INDOZONE.ID - Matcha adalah teh hijau bubuk yang telah lama digunakan dalam ritual minum teh di Jepang dan sangat terkenal di dunia.
Tidak seperti daun teh hijau lainnya, yang biasanya direndam utuh dalam air panas, matcha jauh lebih pekat karena dibuat dari daun teh utuh yang digiling.
Para ahli mengklaim bahwa matcha mengandung bahan kimia dengan konsentrasi tinggi yang berpotensi memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Berikut beberapa kandungan matcha seperti dikutip dari Healthline:
Matcha kaya akan katekin, sejenis bahan kimia tumbuhan yang ditemukan dalam teh yang bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan membantu menstabilkan radikal bebas yang berpotensi berbahaya, yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit kronis.
Memasukkan matcha ke dalam makanan atau minuman dapat meningkatkan asupan antioksidan, yang dapat membantu pencegahan kerusakan sel dan mengurangi kemungkinan terkena sejumlah penyakit kronis.
L-theanine adalah sebuah molekul yang mengubah efek kafein, meningkatkan kewaspadaan dan membantu menghindari penurunan energi yang dapat terjadi setelah mengkonsumsi kafein.
Komponen lain dari matcha yang menurut para ilmuwan mungkin bermanfaat bagi kesehatan adalah asam amino ini, yang dapat ditemukan dalam teh hijau serta jamur tertentu.
Meskipun sebagian besar orang tidak mempertimbangkan dampak kafein terhadap kesehatan ketika mereka mengkonsumsi secangkir kopi setiap hari, bukti yang mendukung manfaat kesehatan dari kafein cukup besar.
Kafein, misalnya, telah ditunjukkan dalam penelitian untuk meningkatkan fungsi kognitif, kewaspadaan, dan metabolisme.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline