Makanan sumber vitamin C (photo/pixabay/3centista)
Vitamin C merupakan antioksidan yang paling bisa diandalkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meregenerasi sel-sel yang rusak, dan mempercepat proses pemulihan.
Manfaat vitamin C inilah yang menjadikannya unggul, sehingga selalu direkomendasikan sebagai vitamin untuk COVID-19.
Makanan sumber vitamin C yakni buah dan sayuran, juga mudah ditemukan dengan harga yang terjangkau.
Jadi, untuk memenuhi kebutuhan harian akan vitamin C, mengonsumsi sumber-sumber vitamin C alami bisa jadi pilihan yang tepat.
Berikut ini Indozone bagikan deretan sumber vitamin C tinggi dari makanan, baik buah maupun sayuran.
Dibandingkan buah-buahan lainnya, ternyata jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C paling tinggi.
Kandungan vitamin C pada jambu biji merah mencapai 228 mg untuk setiap 100 gramnya.
Tak hanya itu, buah yang kaya vitamin C ini juga mengandung banyak serat, protein, zat besi, vitamin, dan mineral lainnya.
Inilah yang membuat jambu biji merah dikenal sebagai obat alami untuk demam berdarah, sementara daunnya untuk mengobati diare.
Buah yang mengandung vitamin C tinggi salah satunya adalah kiwi.
Setiap 100 gram buah kiwi mengandung sekitar 92,7 mg vitamin C.
Selain sumber vitamin C, pada kiwi juga terdapat ion potasium yang berperan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Berdasarkan penelitian American Heart Association, mengonsumsi buah kiwi tiga kali sehari, efektif menurunkan hipertensi.
Siapa sangka kalau pepaya merupakan sumber vitamin C yang tinggi.
Bahkan setiap setengah buah pepaya, mengandung 94 mg vitamin C, yang melebihi buah jeruk.
Selain vitamin C, pepaya juga kaya vitamin A, vitamin B kompleks, folat, kalsium, dan kalium.
Berkat kandungan tersebut, pepaya berkhasiat untuk melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata, dan mengontrol tekanan darah.
Jeruk identik sebagai buah sumber vitamin C yang paling populer.
Satu buah jeruk memiliki kandungan 82,7 mg vitamin C yang mencukupi 91% kebutuhan orang dewasa.
Jeruk juga mengandung kalium, folat, serta antioksidan berupa fenol dan likopen.
Inilah yang membuat jeruk bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan paru-paru.
Sumber vitamin C dari sayuran antara lain terdapat pada brokoli.
Setiap 100 gram brokoli mengandung 89 mg vitamin C, yang memenuhi kebutuhan harian.
Sayuran yang mengandung vitamin C ini sebaiknya dimasak dengan cara direbus atau ditumis agar nutrisinya tidak banyak berkurang.
Selain tinggi vitamin C, kandungan antioksidan pada brokoli, diketahui mampu mencegah penyakit kanker.
Nanas juga termasuk satu dari sekian banyak daftar buah yang mengandung vitamin C.
Bahkan satu potong besar nanas memiliki kandungan vitamin C sebesar 79,3 mg.
Pada nanas juga terdapat bromelain, yang bersifat antiinflamasi untuk mengatasi peradangan.
Kandungan inilah yang menjadikan nanas dapat dimanfaatkan sebagai obat batuk dan obat perut kembung alami.
Vitamin C pada mangga juga tergolong tinggi, yakni mencapai 60 mg untuk ukuran setengahnya.
Mengonsumsi buah dengan kandungan vitamin C ini, mampu memenuhi kebutuhan harian setara 66%.
Tak hanya sumber vitamin C, mangga juga mengandung antioksidan polifenol.
Menurut beberapa penelitian, kandungan pada mangga tersebut mampu menurunkan risiko kanker payudara dan kanker usus besar.
Itulah makanan sumber vitamin C tinggi dari buah dan sayuran yang alami dibandingkan suplemen. Semoga bermanfaat!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: