Kategori Berita
Media Network
Selasa, 28 JANUARI 2020 • 17:05 WIB

Ragam Manfaat Makan Buah Leci untuk Kesehatan Tubuh

Buah leci (Pixabay)

Seperti buah-buahan lain, buah leci (Litchi chinensis) juga mengandung banyak nutrisi bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Di Indonesia sendiri, buah leci sering dikonsumsi dalam bentuk minuman sari buah yang dijual di supermarket.

Pasalnya, buah leci masih jarang ditemukan di Indonesia.

Namun, beberapa tahun terakhir mulai ada orang Indonesia yang membudidayakan buah leci.

Kandungan Nutrisi Buah Leci

Buah leci (Wikipedia)

Ada beberapa kandungan dalam buah leci, seperti vitamin, polifenol, flavonoid, tembaga, dan kalium.

Selain itu, sekitar 100 gram buah leci diketahui mengandung nutrisi penting, antara lain:

  • Kalori (66 kkal)
  • Protein (0,8 gram)
  • Karbohidrat (1,5-1,7 gram)
  • Gula (15,2 gram)
  • Serat (1,3 gram)
  • Lemak (0,4 gram)
  • Tiamin (0,011 miligram)
  • Mineral (82%)

Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan

Adapun berbagai manfaat buah leci untuk kesehatan, dijelaskan dalam ulasan berikut ini:

1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
 

Buah leci (Wikipedia)

Kandungan vitamin C pada buah leci cukup tinggi dan mampu memenuhi 9% kebutuhan vitamin dalam tubuh.

Vitamin C ini dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, serta mampu menangkal penyakit menular.

2. Mengatasi Influenza
 

Ilustrasi orang terkena flu (Pixabay)

Saat kamu sedang flu, coba konsumsi buah leci, karena di dalamnya terdapat oligonol untuk mengatasi influenza.

Oligonol merupakan campuran antioksidan (proanthocyanidins) dari kulit leci dan teh hijau.

3. Menjaga Kesehatan Jantung
 

Ilustrasi orang terkena penyakit jantung (medicalnewstoday.com)

Salah satu manfaat baik dari buah leci yaitu dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Itu karena buah leci kaya akan kandungan polifenol, tembaga, dan kalium yang dibutuhkan tubuh.

4. Mencegah Penyakit Kanker
 

Ilustrasi simbol penyakit kanker (Pexels/Miguel Á. Padriñán)

Selain menjaga kesehatan jantung, manfaat buah leci dipercaya bisa mencegah penyakit kanker.

Menurut penelitian, rutin makan leci akan mengurangi risiko kanker, berkat kandungan flavonoid di dalamnya.

5. Meningkatkan Kepadatan Tulang
 

Buah leci (Pixabay)

Tak kalah penting, fosfor dan kalium pada buah leci juga bermanfaat menjaga kesehatan otot dan saraf.

Bahkan, kalium dari buah leci diyakini mampu meningkatkan kepadatan tulang.

6. Mencegah Penuaan Dini
 

Ilustrasi wajah awet muda (Pixabay)

Seperti diketahui, salah satu penyebab penuaan dini pada kulit karena terpapar polusi.

Untuk itu, kamu bisa memanfaatkan buah leci agar tanda-tanda penuaan dini di kulit wajah tersamarkan.

Buah leci mengandung antioksidan kuat dan vitamin C yang dapat memperlancar aliran darah, sehingga wajah awet muda.

7. Mengatasi Sembelit atau Susah BAB
 

Buah leci (Pixabay)

Kamu sering mengalami masalah sembelit atau susah buang air besar (BAB)?

Jika iya, coba atasi dengan konsumsi buah leci karena kandungan seratnya akan melunakkan tinja (feses).

Sifat astringent pada leci juga berfungsi membersihkan pencernaan dari racun/bakteri penyebab sakit perut.

8. Menurunkan Berat Badan
 

Ilustrasi timbangan berat badan (Pixabay)

Menurut penelitian, polifenol dalam buah leci bermanfaat mengurangi lemak pada perut.

Jadi, buat kamu yang sulit menurunkan berat badan, tak ada salahnya rutin konsumsi buah leci ini.

Efek Samping Makan Buah Leci Berlebihan

Kendati bermanfaat bagi kesehatan, buah leci bisa juga menimbulkan efek samping jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Dilansir dari goodhealthall.com, berikut ini efek samping makan buah leci berlebihan:

1. Hipoglikemia
 

Buah leci (Pixabay)

Khusus penderita diabetes, terlalu banyak makan buah leci bisa menurunkan gula darah hingga ke kadar paling rendah.

Alih-alih gula darah stabil, buah leci justru memperburuk kondisi bagi pasien diabetes.

Dalam dunia medis, kondisi ini dikenal dengan istilah hipoglikemia (gula darah terlalu rendah).

2. Tekanan Darah Rendah
 

Ilustrasi tes darah (Pexels/PhotoMIX Ltd)

Sama seperti gula darah, konsumsi leci berlebihan dapat menurunkan tekanan darah sampai taraf terendah.

Gejala yang dirasakan seperti pusing, pandangan kabur, mual, dingin, dan sesak napas.

3. Risiko Penyakit Autoimun
 

Buah leci (Pixabay)

Vitamin C pada buah leci memang berperan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan (imunitas) tubuh.

Namun, jika kadar vitamin C terlalu banyak akan berdampak pada imunitas tubuh menjadi hiperaktif.

Bahkan parahnya, bisa memicu risiko penyakit autoimun seperti multiple sclerosis, lupus, dan rheumatoid arthritis.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
BERITA TERBARU

Ragam Manfaat Makan Buah Leci untuk Kesehatan Tubuh

Link berhasil disalin!