8 Buah yang Menyebabkan Perut Kembung dan Cara Mencegahnya (freepik.com)
INDOZONE.ID - Selain mengandung berbagai vitamin dan nutrisi yang diperlukan tubuh, buah-buahan juga dapat membantu menjaga kesehatan.
Namun, tidak semua buah cocok untuk semua orang, beberapa jenis buah dapat menyebabkan perut kembung.
Berikut penjelasan mengenai 8 buah yang menyebabkan perut kembung dan cara mencegahnya:
Apa itu Kembung? (freepik.com)
Kembung adalah masalah pencernaan yang ditandai dengan rasa penuh, mengencang atau bengkak di perut. Kondisi ini sering disertai dengan gas yang menyebabkan ketidaknyamanan atau nyeri.
Kembung terjadi ketika gas menumpuk di saluran pencernaan. Banyak faktor yang dapat menyebabkan kembung, salah satunya adalah pola makan.
Selain kacang-kacangan dan sayuran seperti kubis dan kembang kol, beberapa buah juga bisa menyebabkan kembung.
Baca Juga: Cuek Perut Sering Kembung Berbulan-bulan, Wanita Ini Syok Didiagnosis Kanker Ovarium
Buah-Buahan yang Menyebabkan Kembung (freepik.com)
Berikut beberapa buah yang dapat menyebabkan perut menjadi kembung.
Apel kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan, namun dapat menyebabkan kembung jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Apel mengandung fruktosa dan serat tinggi yang dapat difermentasi di usus besar, menyebabkan kembung dan gas.
Semangka merupakan buah sangat menghidrasi karena mengandung banyak air dan kaya akan vitamin A dan C. Namun, semangka mengandung fruktosa dan poliol dalam jumlah tinggi, yang dapat menyebabkan fermentasi dan produksi gas.
Persik memiliki manfaat kesehatan berkat kandungan vitamin A, C, dan seratnya. Namun, persik juga tinggi fruktosa yang dapat menyebabkan fermentasi dan akhirnya kembung.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthshots.com