Manfaat daun salam (pixabay/kropekk_pl)
Selama ini kita mengenal daun salam sebagai bumbu masakan, karena aroma khasnya bisa membuat makanan makin nikmat.
Namun, ternyata daun salam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan sekaligus mampu mengatasi berbagai penyakit.
Cara mengolah daun salam juga tergolong mudah, di antaranya yaitu dengan merebusnya dan menyeduhnya.
Untuk mendapatkan manfaat daun salam, ada beberapa cara pengolahannya yang dianjurkan.
Berikut ini Indozone bagikan manfaat daun salam untuk kesehatan, lengkap dengan cara pengolahannya.
Daun salam mengandung senyawa pathenolide yang memiliki kemampuan untuk mengatasi peradangan karena penyakit asam urat.
Pada daun salam juga terdapat antioksidan seperti tanin dan flavonoid yang dapat menjaga kesehatan ginjal dan darah dari bahaya asam urat.
Hebatnya lagi, daun salam memiliki efek analgesik atau penghilang nyeri, sehingga dapat dijadikan sebagai obat asam urat alami.
Daun salam sudah dikenal akan manfaatnya sebagai obat kolesterol alami yang paling ampuh.
Hal ini karena daun salam mengandung flavonoid bernama quercetin, yang efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Tak hanya itu, tannin pada daun salam juga manjur mencegah penumpukan kolesterol sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Berdasarkan penelitian National Center for Biotechnology Information, daun salam bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi diabetes tipe 2.
Penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi kapsul dengan kandungan daun salam, terbukti mengalami penurunan faktor risiko diabetes.
Manfaat daun salam ini diperoleh berkat kandungan polifenolnya yang mampu memengaruhi sensitivitas insulin dan mengurangi glukosa.
Daun salam telah terbukti secara ilmiah mampu mengurangi pembentukan batu ginjal.
Menurut sebuah penelitian tahun 2014, daun salam berperan penting dalam mengurangi kadar urease di dalam tubuh.
Urease sendiri merupakan jenis protein yang turut menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
Menurut Medicinal Plants of South Asia Journal tahun 2019, daun salam dapat membantu meredakan sakit perut dan kembung.
Selain itu, daun salam juga berkhasiat untuk mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.
Manfaat daun salam untuk kesehatan ini diperoleh berkat senyawa organik yang terkandung di dalamnya.
Itulah manfaat daun salam untuk kesehatan dan cara mengolahnya yang benar. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: