Ilustrasi kurma yang punya banyak manfaat, terlebih untuk ibu hamil. (Freepik)
Saat kamu mendengar kata kurma, mungkin yang terlintas adalah bulan Ramadhan dan puasa. Biasanya, kurma menjadi salah satu menu andalan saat berbuka puasa.
Namun, kurma bukan cuma sebagai menu untuk buka puasa, tapi punya lebih banyak manfaat, jika rutin dikonsumsi sehari-hari. Terlebih, kurma sangat bermanfaat bagi ibu hamil.
Dikutip Halodoc, kurma kaya akan vitamin dan mineral, serta antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel. Nah, selama kehamilan, penting untuk kamu makan makanan yang seimbang dengan nutrisi penting seperti dalam kurma.
Berikut ini, beberapa manfaat makan kurma untuk ibu hamil, yang sudah dirangkum Indozone dari beberapa sumber:
Baca Juga: Bukan Kurma, Para Haji di Turki Biasa Suguhkan Ini untuk Tamu-tamunya
Kurma punya banyak serat makanan, yang membantu pergerakan usus. Empat buah kurma, memiliki sekitar 6,7 gram serat, atau setara dengan sekitar 25 persen dari asupan harian yang direkomendasikan, yaitu 20 hingga 35 gram.
Kandungan serat dalam kurma ini, dapat membantu mencegah sembelit. Biasanya, ibu hamil kerap alami gejala ini selama kehamilan. Sebab, hormon menyebabkan saluran pencernaan melambat, sehingga kamu pun mudah sembelit.
Tubuh membutuhkan kalium untuk menjaga keseimbangan cairan dan mendukung fungsi sel secara teratur. Banyak ibu hamil mengalami muntah pada trimester pertama, dan dapat membuat kadar kalium dalam tubuh menurun.
Baca Juga: Melihat Kota Suci Tersehat Sekaligus Penghasil Kurma Terbesar Di Dunia
Dengan mengonsumsi kurma, ibu hamil bisa mendapatkan asupan kalium. Sebab, buah ini mengandung sekitar 696 miligram kalium dalam porsi 100 gram (sekitar 4 buah kurma).
Manfaat lain dari kurma untuk ibu hamil adalah, memenuhi kebutuhan folat atau vitamin B9. Folat adalah nutrisi penting selama kehamilan karena mencegah cacat lahir yang serius seperti spina bifida.
Rekomendasi asupan folat untuk ibu hamil yaitu, sekitar 600 mcg per hari. Kurma menyediakan 15 mcg folat per 100 gram sajian.
Ibu hamil punya risiko lebih tinggi mengalami anemia defisiensi besi, dan membutuhkan dua kali jumlah zat besi dibandingkan mereka yang enggak hamil.
Baca Juga: Alasan Kurma Bagus Disantap saat Berbuka Puasa: Mengenyangkan dan Bantu Atasi Sembelit
Anemia defisiensi besi yang parah, dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur dan depresi pascapersalinan. Kurma pun mengandung sekitar 1 miligram zat besi per 100 gram sajian.
Nah, itu tadi beberapa manfaat kurma untuk kamu yang saat ini tengah menjalani proses kehamilan. Namun perlu diperhatikan, enggak hanya kurma saja, penting juga untuk mengonsumsi variasi makanan sehat lainnya, ya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: