INDOZONE.ID - Salah satu cara untuk menghemat waktu dan tenaga adalah dengan mempunyai stok bahan makanan di rumah. Dimana bahan makanan yang sering siap sedia di kulkas rumah adalah ikan.
Namun, bagaimana cara mencairkan ikan yang beku di freezer kulkas agar aman dan kualitasnya tetap terjaga?
Dilansir dari thespruceeats.com, salah satu cara teraman dan terbaik untuk mencairkan ikan adalah dengan menyimpannya ke refrigerator (kulkas bagian bawah) selama semalaman.
Jika ikan berada dalam kemasan vakum yang disegel, maka pastikan lubangi kemasan sebelum diletakkan di refrigerator.
Baca Juga: Dokter Cantik Ini Spesialis Ikan, Kiprahnya Dikenal Hingga Sembuhin Ikan Istana Presiden
Hal ini penting untuk memasukkan oksigen ke ikan untuk mencegah kemungkinan tumbuhnya bakteri anaerobik.
Pada ikan yang tidak berada di kemasan vakum, letakkan ikan pada piring atau nampan atau pada kantong yang ditutup rapat. Kemudian letakkan pada bagian refrigerator yang paling dingin (biasanya pada rak bagian paling atas dan paling belakang).
Saat hendak memasak ikan yang sudah dicairkan, keringkan bagian permukaan ikan dengan tisu terlebih dahulu.
Cara mencairkan ikan berikutnya yang lebih cepat adalah dengan mencairkan ikan menggunakan air kran yang mengalir.
Namun ikan haruslah dalam kondisi dibungkus plastik atau kemasan lain, sehingga air tidak langsung terkena di permukaan ikan.
Cara ini membutuhkan waktu tidak lebih dari 30 menit dan bahkan bisa lebih cepat jika potongan ikan lebih tipis.
Baca Juga: Sedih, Lembaga Internasional Umumkan Ikan Pari Jawa Punah di Tangan Manusia
Ada beberapa cara juga yang harus dihindari ketika akan mencairkan ikan.
Cara pertama adalah menggunakan air hangat. Cara ini terdengar lebih cepat daripada menggunakan air mengalir. Namun cara ini dapat menyebabkan bahaya keamanan pangan.
Penggunaan air hangat juga dapat membuat ikan menjadi lembek dan teksturnya tidak enak.
Cara kedua adalah pada suhu ruang. Mencairkan makanan yang mudah rusak, termasuk ikan pada suhu ruang adalah tindakan yang sangat dilarang dalam hal keamanan pangan.
Cara ketiga adalah dengan microwave. Hal ini karena panas microwave tidak merata, sehingga memungkinkan adanya bagian ikan yang matang sementara bagian lainnya mentah atau beku.
Hal ini akan merusak tekstur ikan dan jika tidak segera dimasak, maka akan berbahaya dari sudut keamanan pangan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: The Spruce Eats