Makanan yang mengandung zinc sangat dibutuhkan tubuh untuk memperkuat imun dalam melawan infeksi dan penyakit.
Zinc tidak dapat diproduksi oleh tubuh, itulah sebabnya mengonsumsi makanan mengandung zinc bisa jadi pilihan yang tepat.
Makanan yang mengandung zinc tinggi, banyak terdapat pada makanan laut, unggas, dan kacang-kacangan.
Makanan yang Mengandung Zinc
Berikut ini Indozone bagikan sumber makanan yang mengandung zinc atau seng tinggi dalam jumlah yang banyak untuk perkuat imun tubuh.
1. Udang
Makanan mengandung zinc bisa ditemukan dalam seafood, salah satunya udang.
Dalam 100 gram udang, terdapat sekitar 1,34 mg zinc alami yang berperan mencegah inflamasi atau peradangan.
Tak hanya itu, udang juga berkontribusi memelihara kesehatan otak dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
Zinc pada udang pun bermanfaat mengurangi kerontokan rambut pada penderita COVID-19.
2. Kerang
Selain udang, kerang juga termasuk makanan yang mengandung zinc tinggi.
Dalam 6 kerang saja, memiliki kandungan 32 mg zinc yang membantu meningkatkan sistem imunitas.
Zinc pada kerang akan bekerja mengaktifkan sel darah putih yang disebut limfosit T.
Dengan mengonsumsi kerang, maka tubuh dapat melawan bakteri, jamur, dan virus sehingga terhindar dari penyakit terutama COVID-19.
3. Ayam
Tahukah kamu bahwa dalam 85 gram ayam mengandung 2,4 mg zinc?
Makanan yang banyak mengandung zinc ini, baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh untuk menghalau berbagai penyakit.
Bukan itu saja, mengonsumsi ayam juga dapat menjaga kesehatan tulang dan jantung.
Sebagai sumber protein, ayam pun bagus untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan otot.
4. Telur
Makanan sumber zinc yang mudah didapat di antaranya yaitu telur.
Pada satu butir telur ayam, terdapat kandungan 1 mg zinc yang memenuhi 9% kebutuhan orang dewasa.
Uniknya lagi, selaput di sekitar kuning telur juga mengandung glikopeptida tersulfasi.
Zat inilah yang merangsang pembentukan sel-sel kekebalan untuk melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.
5. Kacang tanah
Siapa sangka ternyata kacang tanah merupakan makanan yang mengandung zinc.
Dalam 100 gram kacang tanah, ada sekitar 3,27 mg zinc yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung yang menjadi komorbid COVID-19.
Tak hanya mengandung zinc, kacang tanah juga kaya akan serat, vitamin E, dan antioksidan.
Sehingga kacang tanah bermanfaat untuk melindungi jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Nah, itu dia beberapa makanan yang mengandung zinc dalam jumlah banyak. Semoga bermanfaat!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: