Selama ini kita mengenal daun salam sebagai bumbu masakan, karena aroma khasnya bisa membuat makanan makin nikmat.
Namun, ternyata daun salam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan sekaligus mampu mengatasi berbagai penyakit.
Cara mengolah daun salam juga tergolong mudah, di antaranya yaitu dengan merebusnya dan menyeduhnya.
Manfaat Daun Salam
Untuk mendapatkan manfaat daun salam, ada beberapa cara pengolahannya yang dianjurkan.
Berikut ini Indozone bagikan manfaat daun salam untuk kesehatan, lengkap dengan cara pengolahannya.
1. Mengobati asam urat
Daun salam mengandung senyawa pathenolide yang memiliki kemampuan untuk mengatasi peradangan karena penyakit asam urat.
Pada daun salam juga terdapat antioksidan seperti tanin dan flavonoid yang dapat menjaga kesehatan ginjal dan darah dari bahaya asam urat.
Hebatnya lagi, daun salam memiliki efek analgesik atau penghilang nyeri, sehingga dapat dijadikan sebagai obat asam urat alami.
- Sediakan 10-25 lembar daun salam
- Rebus daun salam dengan 3 gelas air
- Minum rebusan daun salam 2 kali sehari
2. Menurunkan kadar kolesterol
Daun salam sudah dikenal akan manfaatnya sebagai obat kolesterol alami yang paling ampuh.
Hal ini karena daun salam mengandung flavonoid bernama quercetin, yang efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Tak hanya itu, tannin pada daun salam juga manjur mencegah penumpukan kolesterol sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
- Sediakan 15-20 lembar daun salam
- Cuci hingga bersih lalu campurkan dengan 3 gelas air
- Rebus daun salam hingga airnya berkurang
- Diamkan beberapa saat hingga dingin
- Lalu saring dan minum setiap malam
3. Mengurangi risiko diabetes
Berdasarkan penelitian National Center for Biotechnology Information, daun salam bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi diabetes tipe 2.
Penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi kapsul dengan kandungan daun salam, terbukti mengalami penurunan faktor risiko diabetes.
Manfaat daun salam ini diperoleh berkat kandungan polifenolnya yang mampu memengaruhi sensitivitas insulin dan mengurangi glukosa.
- Siapkan 7 lembar daun salam dan 500 ml air
- Cuci bersih daun salam, kemudian rebus sampai air berubah warna
- Angkat daun salam, lalu minum ramuan daun salam
4. Mencegah batu ginjal
Daun salam telah terbukti secara ilmiah mampu mengurangi pembentukan batu ginjal.
Menurut sebuah penelitian tahun 2014, daun salam berperan penting dalam mengurangi kadar urease di dalam tubuh.
Urease sendiri merupakan jenis protein yang turut menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
- Rebus daun salam dengan 200 ml air
- Tunggu sampai air menyusut dan berubah warna
- Minum secara rutin sebanyak dua kali sehari
5. Mengatasi sakit perut
Menurut Medicinal Plants of South Asia Journal tahun 2019, daun salam dapat membantu meredakan sakit perut dan kembung.
Selain itu, daun salam juga berkhasiat untuk mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.
Manfaat daun salam untuk kesehatan ini diperoleh berkat senyawa organik yang terkandung di dalamnya.
- Sediakan 4–5 lembar daun salam dan 2–3 gelas air
- Panaskan air sampai mendidih, lalu tuangkan pada daun salam
- Rendam daun salam di dalam air semalaman
- Saring dan minum di pagi hari
Itulah manfaat daun salam untuk kesehatan dan cara mengolahnya yang benar. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: