Kamis, 28 MARET 2024 • 07:05 WIB

Dokter Ini Ungkap Bahaya Kemasan Makanan Pakai Staples

Author

Dokter ini ungkap bahaya staples pada kemasan makanan.

INDOZONE.ID - Seorang dokter telah mengungkapkan potensi bahaya serius terkait dengan penggunaan stapless pada kemasan makanan.

Dr. Tri Hedianto, seorang dokter THT, menyatakan bahwa praktik ini dapat memiliki konsekuensi kesehatan yang sangat fatal.

Dalam salah satu konten di Instagram pribadinya @trihedianto, Dr. Tri Hedianto menjelaskan bahwa penggunaan stapless pada kemasan makanan dapat menyebabkan kondisi yang sangat berbahaya, terutama jika stapless tertelan hingga ke dalam tenggorokan, jalan makan, atau bahkan masuk ke dalam paru-paru.
 
Baca Juga: Kandungan BPA di Kemasan Makanan Lebih Bahaya dari Galon?
 
Dr. Tri Hedianto mengilustrasikan bahayanya dengan kasus seorang anak yang yang pernah ia tangani karena secara tidak sengaja menelan stapless saat sedang makan.
 
Meskipun kejadian ini bisa ditangani dengan cepat karena stapless masih berada di rongga mulut, namun hal ini menyoroti urgensi untuk lebih waspada terhadap penggunaan stapless pada kemasan makanan.
 
Dalam pengalaman praktiknya, ia mencatat bahwa anak-anak cenderung akan menangis dan geli sah sebagai respons terhadap kejadian seperti ini, sementara orang dewasa sering mengeluh nyeri yang Tidak spesifik tanpa memahami penyebabnya secara pasti karena cukup mengganggu.
 
Oleh karena itu, penting bagi konsumen untuk memeriksa dengan cermat kemasan makanan yang menggunakan stapless sebelum mengonsumsinya, serta memastikan jumlah stapless yang terpasang pada kemasan.
 
Jika kemasan menggunakan dua stapless, maka harus dipastikan bahwa jumlahnya sama saat dibuka.
 
Sementara beberapa negara telah mengatur standar keamanan untuk kemasan makanan, seperti yang dilakukan oleh Malaysia yang menegaskan aturan pengemasan makanan.
 
Para Pedagang di Malaysia yang menggunakan stapless pada kemasan makanan dapat dikenai denda hingga 10 ribu ringgit atau dihukum penjara sampai dua tahun.
 
Nah, jadi penting bagi konsumen dan produsen makanan untuk meningkatkan kesadaran akan risiko yang terkait dengan penggunaan stapless pada kemasan makanan, serta mematuhi aturan dan standar keamanan yang berlaku.
 
Baca Juga: Perlukah Menyemprot Kemasan Makanan Pesan Antar dengan Disinfektan?
 
Kesehatan dan keselamatan harus menjadi prioritas utama. Bagaimana menurut kamu? 

Writer: Victor Median


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/@trihedianto