Proses mencairkan ikan yang beku dengan benar.
INDOZONE.ID - Salah satu cara untuk menghemat waktu dan tenaga adalah dengan mempunyai stok bahan makanan di rumah. Dimana bahan makanan yang sering siap sedia di kulkas rumah adalah ikan.
Namun, bagaimana cara mencairkan ikan yang beku di freezer kulkas agar aman dan kualitasnya tetap terjaga?
Dilansir dari thespruceeats.com, salah satu cara teraman dan terbaik untuk mencairkan ikan adalah dengan menyimpannya ke refrigerator (kulkas bagian bawah) selama semalaman.
Jika ikan berada dalam kemasan vakum yang disegel, maka pastikan lubangi kemasan sebelum diletakkan di refrigerator.
Baca Juga: Dokter Cantik Ini Spesialis Ikan, Kiprahnya Dikenal Hingga Sembuhin Ikan Istana Presiden
Hal ini penting untuk memasukkan oksigen ke ikan untuk mencegah kemungkinan tumbuhnya bakteri anaerobik.
Pada ikan yang tidak berada di kemasan vakum, letakkan ikan pada piring atau nampan atau pada kantong yang ditutup rapat. Kemudian letakkan pada bagian refrigerator yang paling dingin (biasanya pada rak bagian paling atas dan paling belakang).
Saat hendak memasak ikan yang sudah dicairkan, keringkan bagian permukaan ikan dengan tisu terlebih dahulu.
Cara mencairkan ikan berikutnya yang lebih cepat adalah dengan mencairkan ikan menggunakan air kran yang mengalir.
Namun ikan haruslah dalam kondisi dibungkus plastik atau kemasan lain, sehingga air tidak langsung terkena di permukaan ikan.
Cara ini membutuhkan waktu tidak lebih dari 30 menit dan bahkan bisa lebih cepat jika potongan ikan lebih tipis.
Baca Juga: Sedih, Lembaga Internasional Umumkan Ikan Pari Jawa Punah di Tangan Manusia
Ada beberapa cara juga yang harus dihindari ketika akan mencairkan ikan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: The Spruce Eats