Ilustrasi tempe. (Liveeatlearn.com)
Tempe termasuk salah satu makanan khas Indonesia yang enak dan bermanfaat bagi kesehatan.
Meski harganya tergolong murah dan tidak sebanding dengan daging, namun kandungan gizinya boleh diadu.
Bahkan saat tempe sudah naik kelas dengan diolah menjadi hidangan yang mewah seperti steak tempe.
Nah buat kamu pecinta boleh berbangga nih, ternyata begini manfaat makan tempe untuk kesehatan yang dihimpun dari berbagai sumber.
Tempe kaya akan kalsium dan vitamin K sehingga baik untuk pembentukan tulang dan mencegah osteoporosis. Kamu bisa mendapat asupan kalsium dengan mengonsumsi tempe.
Kemudian, tempe dapat menurunkan kolesterol karena mempunyai kandungan senyawa bernama isoflavon. Senyawa ini dipercaya dapat mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
Selanjutnya, tempe dapat menjaga imunitas tubuh. Hal ini karena ragi dalam proses fermentasi pembuatan tempe membentuk asam fitat yang berfungsi sebagai bakteri baik (probiotik) untuk menjaga imunitas (kekebalan) tubuh.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: