Buah pir (pixabay/l_cwojdzinski)
Pir atau pear adalah buah yang terkenal dengan rasanya yang manis dan mengandung banyak air.
Jenis buah pir bermacam-macam, ada yang warnanya kuning dan putih dengan bentuk bulat atau menyerupai buah jambu.
Manfaat buah bir juga beragam, bahkan buah ini mampu mengatasi berbagai penyakit dan meningkatkan kesehatan.
Manfaat buah pir diperoleh berkat kandungan gizi dan vitaminnya yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini Indozone bagikan deretan manfaat buah pir putih dan kuning, termasuk untuk kesehatan lambung.
Buat kamu yang sedang dalam program menurunkan berat badan, buah pir bisa jadi makanan diet yang paling pas.
Hal ini karena buah pir kaya akan serat, sehingga membuat tubuh merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk makan berlebih.
Ditambah lagi, kandungan lemak, kalori, dan kolesterol pada buah pir tergolong sangat rendah.
Buah pir memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak membuat gula darah naik dengan cepat.
Selain itu, pada buah pir terdapat senyawa flavonoid yang mampu menurunkan risiko penyakit diabetes.
Oleh karena itu, buah bir bisa jadi pilihan yang pas untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi, direkomendasikan mengonsumsi buah pir.
Manfaat buah pir untuk darah tinggi didapatkan karena kandungan glutathione dan quercetin.
Keduanya merupakan senyawa antioksidan yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Pir termasuk salah satu buah yang mampu melancarkan susah buang air besar (BAB) atau sembelit.
Sebab, buah ini mengandung pektin, serat yang dapat merangsang pertumbuhan bakteri baik pada usus.
Maka dari itu, cukup konsumsi satu buah pir ukuran sedang, untuk memenuhi kebutuhan serat harian.
Kandungan buah pir sangat beragam, di antaranya yaitu vitamin K dan D yang penting untuk tulang.
Tak hanya itu, pir juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, magnesium, dan boron.
Perpaduan vitamin dan mineral tersebut, mampu memperkuat tulang sekaligus mencegah pengeroposan.
Manfaat buah pir yang tak kalah hebat yaitu kemampuannya melawan kanker, khususnya kanker payudara, rahim, lambung, dan kemih.
Pasalnya, pada buah ini terdapat antosianin dan asam sinamat, yang merupakan zat antikanker.
Kandungan antioksidan flavonoid yang tinggi pir, juga membantu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Manfaat buah pir untuk lambung adalah dapat menyerap asam berlebih pada lambung.
Alhasil, kadar asam lambung jadi berkurang dan kondisi asam lambung jadi membaik, sehingga gejala asam lambung berkurang.
Tak hanya itu, buah pir juga ampuh mencegah perut yang kembung dan begah.
Itulah deretan manfaat buah pir dari sisi kesehatan untuk mengatasi berbagai penyakit. Semog bermanfaat!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: