Kamis, 29 FEBRUARI 2024 • 15:40 WIB

5 Manfaat Kesehatan Buah Mangga yang Kamu Harus Tau!

Author

Mangga (Mangifera indica) merupakan salah satu buah yang paling sering dikonsumsi di seluruh dunia dengan banyak manfaat kesehatan yang jarang diketahui. (pixabay.com)

INDOZONE.ID - Mangga (Mangifera indica) merupakan salah satu buah yang paling sering dikonsumsi di seluruh dunia; citarasa manis dan segar membuat mangga diakui sebagai bahan masakan penting dan pangan yang lezat.

Berawal dari India lebih dari 4.000 tahun yang lalu, budidaya mangga lambat laun menyebar ke seluruh penjuru dunia, dan saat ini Meksiko, Brasil, Australia dan Amerika Serikat termasuk produsen utama buah ini.

Namun, selain kelezatan rasanya, apakah manfaat kesehatan yang dimiliki mangga? Simak kelima manfaat kesehatan penting dari mangga yang menjadikannya sebagai superfood yang sesungguhnya.

1. Bantuan Pencernaan Alami

Mangga mengandung serat yang membantu proses penyerapan glukosa ke dalam aliran darah dan memperlancar perjalanan makanan melalui saluran pencernaan. (pixabay.com)

Serat membantu proses penyerapan glukosa ke dalam aliran darah dan memperlancar perjalanan makanan melalui saluran pencernaan.

Mangga memiliki kandungan serat yang tinggi: hampir dua gram serat per 100 gram buah, sehingga mengonsumsi mangga secara teratur dapat meningkatkan kelancaran buang air besar dan mencegah sembelit.

2. Pengurangan Lemak Tubuh

Mangga jika dikonsumsi secara rutin juga dapat merangsang pengurangan persentase lemak tubuh secara aktif. (pixabay.com)

Selain rendah lemak dengan hanya mengandung sekitar 140 kalori per buah, mangga – jika dikonsumsi secara rutin – juga dapat merangsang pengurangan persentase lemak tubuh secara aktif.

Leptin, sebuah hormon yang mengatur siklus lapar dan jumlah sel lemak dalam aliran darah, diketahui memiliki tingkat yang lebih rendah pada tubuh mereka yang secara teratur mengonsumsi mangga.

Bahkan ketika jumlah kalori dan lemak yang dikonsumsi sama tanpa tambahan mangga. Hal ini dapat mengakibatkan pengurangan lemak tubuh seiring berjalannya waktu.

Baca Juga: Ini Manfaat Yang Kamu Dapatkan Bila Merebus Daun Mangga

3. Regulasi Gula Darah

Mangga dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular (pixabay.com)

Manfaat kesehatan buah mangga yang jarang diketahui ketiga yakni dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Penelitian menunjukkan bahwa mangga memiliki sifat penurun glukosa dan kolesterol, setara dengan efektivitas obat yang umum digunakan, rosiglitazone, namun tanpa efek sampingnya.

Kemungkinan besar ini disebabkan oleh kandungan serat tinggi dalam mangga, yang diyakini dapat menekan penyerapan glukosa di usus kecil. Ini juga mungkin memiliki efek merangsang pada pankreas untuk meningkatkan produksi insulin, molekul yang membawa glukosa ke sel-sel.

4. Perlindungan Penglihatan

Mengonsumsi mangga secara rutin kemungkinan besar dapat memberikan perlindungan terhadap masalah penglihatan terkait usia. (pixabay.com)

Mengonsumsi mangga secara rutin kemungkinan besar dapat memberikan perlindungan terhadap masalah penglihatan terkait usia, seperti degenerasi makula.

Ini disebabkan oleh kandungan vitamin A (dari beta-karoten) dan vitamin C (asam askorbat) dalam buah ini, yang lebih tinggi dibandingkan dengan banyak buah lain.

Vitamin A dan C memiliki fungsi antioksidan dalam tubuh, yang berarti mereka menetralkan sel-sel berpotensi merusak di aliran darah; vitamin A, khususnya, telah terbukti dapat memelihara dan melindungi penglihatan.

Baca Juga: Manfaat Konsumsi Buah Mangga Untuk Ibu Hamil

5. Menghambat Penuaan

Mengonsumsi mangga secara teratur juga dapat melindungi dari pembusukan sel, yang merupakan penyebab utama penuaan dan sejumlah penyakit degeneratif. (pixabay.com)

Mengonsumsi mangga secara teratur juga dapat melindungi dari pembusukan sel, yang merupakan penyebab utama penuaan dan sejumlah penyakit degeneratif.

Mangga kaya akan senyawa fenol, termasuk polifenol, yang diserap ke dalam usus halus, dan bersama dengan sifat antioksidan mangga, dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.

Demikian pemaparan dari 5 manfaat kesehatan buah mangga yang jarang diketahui. Mangga dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam setiap pola makan.

Sajikan buah ini segar dan mentah sebagai camilan atau pencuci mulut, gunakan sebagai bahan untuk menambahkan rasa manis pada nasi, atau masukkan sebagai sambal untuk menemani daging.

Secara umum, semakin matang mangga, semakin besar nilai kesehatannya; pilihlah buah yang masih padat dan bebas cacat.

Jika Anda tidak dapat mendapatkan mangga segar (misalnya jika buahnya tidak musim), menggunakan alternatif kalengan atau beku juga merupakan pengganti yang lezat dan efektif.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Herbazest.com