INDOZONE.ID - Meskipun tekstur dan rasanya yang khas mungkin tidak disukai semua orang, babat sapi menawarkan beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh.
Berikut 7 manfaat babat sapi untuk kesehatan yang sering dikonsumsi pecinta jeroan.
Apa Itu Babat Sapi?
Babat sapi adalah jenis daging organ yang berasal dari lapisan dalam perut hewan ternak, salah satunya sapi.
Daging ini termasuk pada jenis jeroan yang dapat dikonsumsi dan dijual, untuk dihidangkan pada beberapa jenis masakan.
Babat sapi adalah daging yang keras dan perlu dimasak dengan benar agar bisa dimakan, biasanya dengan cara direbus atau dimasak dalam kaldu.
Babat memiliki tekstur kenyal dan rasa yang lembut, yang menyerap rasa dari bahan-bahan lain yang dimasak bersamaan.
Manfaat Babat Sapi untuk Kesehatan
Berikut beberapa manfaat babat sapi untuk kesehatan:
1. Sumber Protein yang Kaya
Babat sapi adalah sumber protein berkualitas tinggi yang sangat baik bagi kesehatan. Protein penting untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk perbaikan jaringan, pertumbuhan otot, dan produksi hormon.
Baca Juga: Jijik Babat Sapi Digerogoti Parasit, Chef Nausa Bilang Aman, Ini Tips Menghilangkannya
Mengonsumsi babat dapat membantu memenuhi kebutuhan protein dan mendukung kesehatanmu secara keseluruhan.
2. Mengandung Asam Amino
Babat sapi mengandung berbagai asam amino esensial, yang merupakan bahan pembangun protein.
Asam amino ini berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, rambut, kuku, dan fungsi sistem kekebalan tubuh.
3. Kaya akan Vitamin dan Mineral
Babat sapi adalah sumber yang baik untuk beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin B12, zinc, selenium, dan zat besi.
Vitamin B12 penting untuk fungsi saraf dan pembentukan sel darah merah, sementara zinc dan selenium berkontribusi pada sistem kekebalan tubuh, pertahanan tubuh dan antioksidan.
Zat besi sangat penting untuk transportasi oksigen dalam tubuh.
4. Mengandung Kolagen dan Menyehatkan Sendi
Babat sapi kaya akan kolagen, protein yang mendukung elastisitas kulit, kesehatan sendi, dan jaringan ikat pada tubuh secara keseluruhan.
Mengonsumsi makanan yang kaya kolagen seperti babat, dapat berkontribusi pada kulit yang lebih sehat dan fungsi sendi yang lebih baik.
5. Menyehatkan Pencernaan
Babat sapi mengandung jenis serat unik yang dikenal sebagai inulin, yang dapat bertindak sebagai prebiotik.
Prebiotik mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus, mendukung kesehatan pencernaan, dan berpotensi meningkatkan penyerapan nutrisi.
6. Rendah Lemak
Babat sapi umumnya rendah lemak, menjadikannya pilihan yang cocok bagi mereka yang ingin mengelola asupan lemak.
Baca Juga: Puluhan Ekor Sapi Mati di Sulbar Diduga Kena Virus Jembrana, Apa Itu?
Ini bisa menjadi pilihan protein yang ramping, yang menyediakan nutrisi esensial tanpa konsumsi kalori yang berlebihan.
7. Bersifat Berkelanjutan dan Terjangkau
Karena babat sapi tidak sepopuler steak dan produk daging lainnya, harganya cenderung lebih terjangkau.
Mengonsumsi berbagai bagian hewan, termasuk potongan yang kurang umum seperti babat, bermanfaat pada pengurangan limbah makanan dan mendukung praktik berkelanjutan dalam industri makanan.
Demikianlah beberapa penjelasan mengenai 7 manfaat babat sapi untuk kesehatan yang sering dikonsumsi pecinta jeroan.
Meskipun babat mungkin bukan pilihan makanan yang biasa bagi banyak orang, manfaat kesehatannya membuatnya layak dipertimbangkan dalam pola makan yang seimbang.
Dengan kandungan protein tinggi, asam amino, vitamin, mineral, kolagen, dan serat prebiotik, babat dapat mendukung berbagai aspek kesehatan, termasuk kesehatan jantung, kulit, sendi, dan pencernaan.
Selain itu, sebagai pilihan protein yang rendah lemak dan lebih terjangkau, babat juga mendukung praktik makanan yang berkelanjutan.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Foodandhome.co.za