Sama seperti tempe, tahu juga merupakan makanan yang banyak digemari khususnya bagi masyarakat Indonesia.
Selain rasanya nikmat dan harganya murah, ternyata konsumsi tahu juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tahu merupakan sumber protein tinggi, mineral, zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, tembaga, seng, kalium, dan selenium.
Vitamin C, vitamin B-kompleks, thiamin, riboflavin, dan nutrisi penting lainnya juga ada dalam tahu.
Terdapat pula senyawa organik di dalamnya, terutama isoflavon yang bermanfaat besar bagi tubuh.
Tak hanya itu, tahu memiliki kandungan 80 persen asam lemak tak jenuh sehingga hanya mengandung sedikit kolesterol.
Lalu, apa saja sih manfaat kesehatan dari rutin konsumsi tahu?
Yuk, simak penjelasannya di bawah ini!
Tahu mengandung isoflavon yang dapat mencegah menopause dini, serta mengurangi risiko kanker payudara dan prostat.
Selain itu, ada pula kandungan selenium dalam tahu yang bermanfaat sebagai antioksidan bagi tubuh.
Kadar kolesterol dalam tubuh bisa dikurangi dengan rutin konsumsi tahu.
Tahu mengandung lesitin dan asam linoleat yang dapat mengatur metabolisme, hingga membuang endapan kolesterol di tubuh.
Bagi kamu yang sedang menjalani program diet, maka tahu termasuk makanan wajib dikonsumsi secara rutin.
Karena, tahu mampu menurunkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) yang ada dalam tubuh.
Selain itu, nutrisi dalam tahu juga bermanfaat sebagai sumber energi.
Kandungan kalsium dalam tahu merupakan bahan utama untuk pembentukan tulang dan memperlambat pengeroposan tulang (osteoporosis).
Maka tak heran, jika anak-anak yang sedang masa pertumbuhan sangat dianjurkan konsumsi tahu secara rutin.
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia karena terjadi penurunan jumlah sel darah merah sehat dalam tubuh.
Penelitian di China menunjukkan bahwa manfaat makan tahu berkontribusi menurunkan risiko anemia pada orang dewasa.
Seperti diketahui, tahu termasuk salah satu makanan tradisional fermentasi yang terbuat dari perasan biji kedelai.
Karena itulah, konsumsi tahu bermanfaat baik bagi kesehatan, dalam hal ini mengurangi kadar gula darah bagi penderita diabetes.
Manfaat tahu untuk kesehatan dipercaya dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif, terutama bagi wanita di atas 65 tahun.
Itu karena tahu mengandung lesitin untuk produksi asam fosfolipid fosfatidat (PA) dan fosfatidilserin (PS),
Dua kandungan asam tersebut diketahui dapat membantu neuron berfungsi normal.
Mineral yang terkandung dalam tahu menjadi tambahan bagus untuk mengobati penyakit ginjal, apalagi jika sudah kronis.
Dengan begitu, rutin konsumsi tahu merupakan solusi tepat untuk menjaga kesehatan ginjalmu.
Kamu harus tau, rutin konsumsi tahu diketahui juga memberikan manfaat bagi kesehatan kulit.
Salah satunya yakni mengencangkan otot kulit sehingga bisa memperlambat proses penuaan.
Selain itu, vitamin dan protein pada tahu dapat mempertahankan elastisitas kulit dan mengencangkan otot-otot wajah.
Kamu punya masalah kerontokan rambut? Nah, ada baiknya kamu rutin mengonsumsi tahu mulai dari sekarang.
Sebab, kandungan keratin dan protein pada tahu sangat berguna mencegah rambut rontok secara alami.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: