Ilustrasi sayur kembang kol. (Unsplash/@eprouzet)
Sayuran kembang kol atau bunga kol mengandung banyak zat gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Kembang kol bisa diolah menjadi masakan yang lezat untuk hidangan keluarga. Meski warnanya pucat, tapi punya banyak manfaat. Apa saja? Simak ulasan berikut ini.
Rutin konsumsi kembang kol membantu menjaga daya ingat karena mengandung kolin. Selain itu, kolin juga dikenal berguna untuk memelihara pergerakan otot dan kualitas tidur.
Kembang kol kaya akan vitamin K. Jenis vitamin ini diketahui berguna untuk mengatasi masalah tulang seperti tulang keropos atau patah tulang. Selain menjaga kesehatan tulang, vitamin K juga membantu penyerapan kalsium lebih efektif.
Salah satu sayuran yang rendah kalori termasuk kembang kol. Jadi buat kamu yang mau diet, kembang kol bisa jadi pilihan yang tepat. Kembang kol juga kaya serat sehingga membantu memperlambat pencernaan dan memberikan rasa kenyang yang lebih bertahan lama.
Kembang kol juga tinggi kandungan air dan serat pangan sehingga baik untuk mencegah susah buang air besar atau sembelit. Serat pangan dan air juga berguna untuk meminimalisir resiko kanker usus besar dan memelihara kesehatan pencernaan.
Sayur kembang kol yang mengandung serat, baik untuk menjaga kesehatan jantung sehingga melancarkan peredaran darah. Ditambah lagi dengan vitamin K yang mencegah terjadinya penumpukan kalsium di pembuluh darah sehingga peredaran darah lebih lancar.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: