Buat kamu yang memiliki kolestrol, seafood adalah salah satu makanan yang dihindari. Padahal makanan laut ini mengandung nutrisi, omega-3 dan protein yang sebenarnya baik untuk kesehatan.
Pengidap kolesterol menghindari mengonsumsi seafood karena makanan laut ini memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Nah buat kamu yang memiliki kolesterol tinggi tapi mau makan seafood, masih bisa menikmatinya kok. Gimana caranya?
Dilansir dari berbagai sumber, Senin (10/8/2020), berikut tips sehat makan seafood tanpa takut kolesterol naik. Simak ulasannya ya.
Biar kolesterol nggak naik saat makan seafood, kamu perlu memerhatikan cara memasaknya. Cara paling aman untuk memasak seafood adalah dengan dipanggang, rebus, kukus atau tumis menggunakan minyak zaitun atau canola.
Selain mengurangi rasa amis pada seafood, menambahkan perasan jeruk lemon juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat lho. Hal ini karena, jeruk lemon mengandung vitamin C dan flavonoid yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik.
Saat makan seafood jangan lupa untuk menikmatinya bersama makanan berserat seperti sayuran, kacang polong, buncis, tahu, dan tempe. Hal ini karena makanan berserat mampu menyeimbangkan kadar kolesterol dari seafood dan juga bisa menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.
Saat memasak seafood, tambahkan banyak rempah, salah satunya bawang putih. Selain menggugah selera, dilansir dalam laman Web MD, bawang putih dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL.
Sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Karena itu, jika hendak makan seafood batasi porsinya. Kalau kolestrol kamu cukup tinggi, menurut American Heart Association sebaiknya asupan kolesterol per hari tidak lebih dari 300 mg. Jika kamu mengonsumsi lebih dari yang dianjurkan, kolesterol jahat akan menumpuk di pembuluh darah dan berisiko mengalami penyakit jantung dan stroke.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: