Pasti sudah pernah makan kismis, dong? Nah, si topping dengan cita rasa manis ini memang sering digunakan dalam pembuatan makanan tradisional, terlebih pada makanan penutup.
Selain sebagai topping dan ornamen penambah rasa, ada sederet manfaat kismis untuk kesehatan dengan kandungan nutrisi tinggi seperti zat besi, kalium dan kalsium.
Tak hanya nikmat dikonsumsi sebagai topping, kismis pun tetap enak dimakan dalam kondisi mentah. Namun, alangkah lebih baik bila kismis direndam terlebih dahulu semalaman sebelum dimakan di pagi hari.
Kismis kaya akan zat besi, kalium, kalsium, magnesium dan serat. Berikut ini adalah sederet manfaat kesehatan dari makan kismis, dirangkum Indozone dari berbagai sumber:
Kaya nutrisi serat, kismis membantu meningkatkan pencernaan. Kismis yang direndam berfungsi mencegah sembelit dan mengatur pergerakan usus.
Kamu hanya perlu merendam sekitar 1-12 buah kismis dalam segelas air dan kemudian minum airnya bersama dengan kismis pada waktu perut kosong di pagi hari.
Kismis mengandung semua nutrisi penting seperti vitamin C dan B yang membantu meningkatkan sistem kekebalan (imunitas) tubuh.
Karenanya, manfaat konsumsi kismis yang direndam setiap hari selama musim dingin membantu melawan bakteri dan infeksi.
Kaya akan kalsium, kismis juga baik untuk kesehatan tulang. Kismis mengandung mikronutrien, bermanfaat bagi kesehatan tulang serta mencegah osteoporosis dan infeksi usus.
Dikemas dengan gula alami, kismis yang direndam bantu menurunkan berat badan secara signifikan. Konsumsi kismis setiap hari pun akan memberikan efek kenyang lebih lama.
Sehingga, kamu tidak perlu makan dengan porsi besar. Karena kismis sudah cukup baik menjadi camilan sehat sehari-hari.
Kismis kaya akan zat besi dan dapat membantu meningkatkan suplai darah dalam tubuh, sehingga mencegah risiko terkena anemia.
Selain itu, merendam kismis sebelum mengonsumsinya setiap hari membantu meningkatkan kadar darah dalam tubuh.
Kismis mengandung vitamin A dan E yang membantu merangsang perkembangan sel-sel baru di lapisan luar kulit.
Manfaat makan kismis yang direndam secara teratur dan terkontrol dapat membantu meningkatkan hidrasi kulit serta membuat kulit terlihat sehat.
Jumlah magnesium dan kalium tinggi dalam kismis yang direndam efektif menetralkan asam lambung dan mencegah asidosis atau keracunan darah.
Bila dibiarkan terus-menerus, asidosis dapat menyebabkan komplikasi kulit seperti bisul, jerawat dan psoriasis, sakit kepala dan kelemahan fisik.
Kismis mengandung banyak vitamin C, zat besi dan antioksidan, bila dikonsumsi secara teratur, dapat memperkuat pembuluh darah, serta mengurangi kulit kepala mengelupas, berketombe, dan gatal.
Catatan:
Kismis yang direndam juga bermanfaat untuk rambut rontok. Beberapa manfaat kesehatan lain dari makan kismis yang direndam adalah sebagai berikut:
Cara terbaik untuk mengonsumsi kismis untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal adalah dengan merendamnya dalam air dan meminumnya.
Yang perlu dilakukan hanyalah merendam 8-10 kismis semalaman dalam segelas air. Blender dengan baik di pagi hari lalu diminum saat perut kosong. Karena kismis mengandung banyak kalori, kamu harus mengonsumsinya dalam jumlah terbatas.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: