Makanan penambah imun sangat penting dikonsumsi di masa pandemi COVID-19 untuk melindungi diri dari virus corona.
Makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh umumnya mengandung nutrisi berupa vitamin, mineral, protein, dan probiotik.
Dengan mengonsumsi makanan yang bisa meningkatkan imunitas tubuh, maka sistem kekebalan tubuh makin kuat dan tidak mudah terinfeksi penyakit.
Berikut ini Indozone bagikan beberapa makanan penambah imun yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan paparan virus corona COVID-19.
Daging sapi termasuk makanan yang bisa meningkatkan imunitas tubuh.
Hal ini berkat kandungan protein berupa asam amino esensial pada daging sapi.
Kandungan tersebut berfungsi memperbaiki sel-sel yang rusak dan menjaga fungsi otak.
Daging sapi juga mengandung zat besi yang mampu mengikat oksigen dalam tubuh.
Makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh bisa ditemukan dalam seafood, terutama kerang.
Kerang mengandung mineral zinc (seng) yang berfungsi menjaga sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terinfeksi virus.
Zinc pada kerang juga berperan penting memelihara fungsi indra penciuman dan perasa yang rentan hilang jika terkena COVID-19.
Bukan itu saja, zinc pada kerang juga bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat peradangan.
Ikan tuna adalah makanan untuk kekebalan tubuh karena kaya akan vitamin D.
Dalam 100 gram ikan tuna kemasan kaleng, mengandung vitamin D sebanyak 236 IU.
Asupan vitamin D harian yang mencukupi, dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Dengan mengonsumsi ikan tuna secara rutin, maka peradangan pada tubuh juga akan berkurang.
Buah jeruk merupakan salah satu makanan penambah imun yang dapat mencegah dari paparan virus corona.
Satu buah jeruk memiliki kandungan 82,7 mg vitamin C yang mencukupi 91% kebutuhan orang dewasa.
Jeruk juga mengandung kalium, folat, serta antioksidan berupa fenol dan likopen.
Inilah yang membuat jeruk bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan paru-paru.
Pada yoghurt terdapat probiotik, yakni bakteri baik yang dapat merangsang pembentukan antibodi dalam tubuh.
Selain itu, yoghurt juga membantu mengeluarkan racun dan zat kimia dari tubuh sehingga sistem pencernaan kembali lancar.
Hebatnya lagi, yoghurt mengandung vitamin D dan B kompleks yang mampu melawan penyakit COVID-19.
Inilah yang membuat yoghurt disebut sebagai makanan penambah imun tubuh.
Itulah beberapa makanan penambah imun tubuh yang baik dikonsumsi untuk mencegah paparan virus corona penyebab COVID-19. Semoga bermanfaat!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: