Makanan yang mengandung vitamin E (photo/pixabay/PIX1861)
Vitamin E ternyata bukan hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, melainkan juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memperkuat imunitas.
Manfaat ini bisa diperoleh dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin E seperti biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran hijau.
Makanan sumber vitamin E yang alami lebih aman dikonsumsi sehari-hari, karena tak hanya dapat melindungi tubuh dari infeksi virus dan bakteri, namun juga bisa menutrisi tubuh.
Berikut ini Indozone bagikan contoh sumber makanan yang mengandung vitamin E untuk meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh.
Biji bunga matahari atau yang biasa disebut kuaci, merupakan salah satu sumber vitamin E yang tinggi.
Dalam 100 gram biji bunga matahari, terkandung 35,17 mg vitamin E yang mencukupi kebutuhan harian.
Hebatnya lagi, pada biji bunga matahari juga terdapat serat, protein, magnesium, potasium, dan zinc.
Mengonsumsi biji bunga matahari terbukti dapat memelihara daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Kacang almond merupakan makanan yang mengandung vitamin E terbaik.
Hanya dengan makan 20 butir kacang almond, kebutuhan vitamin E harian sudah terpenuhi sekitar 37%.
Pasalnya, dalam 100 gram kacang almond terdapat 25,6 mg vitamin E serta nutrisi lainnya seperti protein, serat, potasium, dan magnesium.
Jika tak suka kacang almond, susu almond bisa jadi pilihan yang tepat.
Selain kacang almond, kacang tanah juga termasuk makanan mengandung vitamin E.
Sebab dalam 100 gram kacang tanah, terdapat sekitar 4,93 mg vitamin E yang dapat memenuhi kebutuhan harian.
Pada kacang tanah juga terdapat protein, serat, potasium, dam niacin yang baik untuk kesehatan tubuh.
Agar manfaatnya maksimal, pilihlah kacang tanah yang dipanggang kering tanpa garam dan perasa tambahan.
Makanan sumber vitamin E yang paling banyak diminati adalah buah alpukat.
Pada 100 gram buah alpukat, terdapat 2,07 mg vitamin E yang mampu mencukupi kebutuhan vitamin E harian hingga 14 persen.
Alpukat juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, folat, potasium, dan zat besi.
Tak heran jika alpukat baik dikonsumsi saat masa pemulihan sakit atau dijadikan menu diet yang sehat.
Sayuran hijau lainnya yang memiliki kandungan vitamin E adalah bayam.
Satu porsi bayam 100 gram mengandung vitamin E sebanyak 2,03 mg.
Tak hanya itu, pada bayam juga terdapat serat, potasium, vitamin C, vitamin A, dan zat besi.
Makanan vitamin E ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun, meredakan peradangan, dan mengatasi anemia.
Buah yang mengandung vitamin E bisa ditemukan dalam mangga.
Dalam satu buah mangga, terdapat 1,5 mg vitamin E yang memenuhi 10% kebutuhan harian.
Tak hanya vitamin E, mangga juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Itulah sebabnya, mengonsumsi mangga dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi virus.
Brokoli juga menjadi rekomendasi sayuran yang mengandung vitamin E.
Di dalam 100 gram sayur brokoli, terdapat 1,3 mg vitamin E dan kaya akan nutrisi lainnya.
Seperti vitamin A, vitamin K, vitamin C, kalsium, serta antioksidan.
Sayuran ini sebaiknya dimasak dengan cara direbus atau ditumis agar nutrisinya tidak banyak berkurang.
Nah, itulah contoh sumber makanan yang mengandung vitamin E untuk memperkuat sistem imun. Semoga bermanfaat!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: