Kategori Berita
Media Network
Kamis, 11 NOVEMBER 2021 • 08:30 WIB

Paling Sering Digunakan, 3 Rempah Ini Ternyata Punya Khasiat Menakjubkan Bagi Tubuh

Ilustrasi rempah-rempah (Pixabay)

Penggunaan rempah alias bumbu dapur menjadi sesuatu yang wajib yang tak boleh ketinggalan dalam setiap masakan Indonesia. Hal ini agar makanan yang dimasak memiliki rasa yang pas dan sedap.

Oleh karena itu ada banyak sekali jenis rempah yang bisa digunakan. Namun dilansir dari laman Health, di bawah ini ada 3 di antaranya yang dianggap paling sering digunakan dan memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.

Nah, berikut daftarnya. Simak!

1. Kencur 

Tanaman kencur (Pixabay)

Kencur adalah rempah yang memiliki wangi yang khas dan menyeruak. Selain digunakan untuk bahan jamu dan obat-obatan, kencur juga kerap kali dijadikan bumbu utama dalam memaksa makanan, contohnya pada pecel dan seblak.

Namun tahukah Anda kencur ternyata punya kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh, loh. Kencur memiliki sifat antidepresan. Zat ini baik untuk kamu yang tengah mengalami stres, kecemasan berlebih, gelisah, bahkan depresi.
 
Kandungan ini akan menenangkan sistem saraf pusat karena adanya efek sedatif. Kemudian jika dicampur dengan garam, kencur dikenal ampuh dalam mengobati batuk berdahak.
 
2. Kemiri 

Kemiri (Pixabay)

Kemiri merupakan tanaman rempah yang banyak tumbuh di daerah tropis. Sebagian orang menyebut kemiri mirip kacang walnut baik dari segi bentuk maupun dengan rasanya jika dimakan langsung. Namun ada juga yang mengatakan bumbu dapur ini mirip bawang putih

Dalam masakan, kemiri biasanya digunakan sebagai pengental kuah dan memberi aroma sedap. Kemiri sendiri mengandung diperkaya asam linoleat yang baik untuk memelihara kesehatan kulit.

Zat ini akan melindungi kulit dari paparan lingkungan berbahaya. Misal, bakteri yang dapat menyebabkan pertumbuhan jerawat, kulit kering, dan kemerahan. 

Tak hanya itu, kandungan ini juga diketahui mampu menjaga kesehatan rambut. Asam linoleat akan merawat membran sel pada kulit kepala, serta membantu proses pertumbuhan sel-sel rambut. 

Namun, pastikan menggunakan kemiri dalam kondisi matang atau sudah diolah menjadi minyak. Pasalnya, ia bisa saja menghasilkan racun dan kamu tidak akan mendapatkan manfaat yang sudah disebutkan tadi.

3. Lada 

Lada atau merica (Pixabay)

Lada atau merica, merupakan bumbu dapur yang juga sangat populer. Bentuknya bulat kecil dengan dua jenis warna, yakni putih dan hitam.

Lada biasanya, dipakai untuk menghasilkan rasa pedas yang hangat. Namun lada tidak bisa digunakan langsung, rempah ini perlu dihaluskan terlebih dahulu sehingga menjadi bubuk.

Adapun manfaat lada untuk kesehatan yaitu, membantu seseorang yang kesulitan menelan, terutama lansia, mencegah berbagai masalah lambung karena mengandung efek antibakteri dan anti radang yang memperlambat kerja bakteri penyebab tukak lambung.

Selain itu, lada juga dapat dimanfaatkan saat hidung sedang tersumbat. Pasalnya, bumbu dapur ini mengandung dekongestan yang bisa mengencerkan lendir di saluran pernapasan. Kamu akan mendapatkan khasiat ini dengan mencampurkannya pada berbagai jenis makanan, misal sayur sop.
 

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Paling Sering Digunakan, 3 Rempah Ini Ternyata Punya Khasiat Menakjubkan Bagi Tubuh

Link berhasil disalin!