Ilustrasi kulit bawang (Pixabay/Ann_Zhuravleva)
Kebanyakan kita, ketika memasak pasti membuang begitu saja kulit bawang merah, bawang putih ataupun bawang bombay. Padahal ada manfaat kulit bawang yang tak kita duga.
Sebagaimana mengutip dari Mind Body Green, kulit bawang ternyata mengandung vitamin A, C dan E, kaya antioksidan fenilpropanoid, anti inflamasi dan asam amino yang disebut triptofan serta antioksidan quercetin. Bahkan pada bawang putih, penelitian menemukan ada sifat antimikroba yang kuat.
Nah, cara termudah untuk mendapat manfaat kulit bawang yaitu dengan membuatnya menjadi teh kulit bawang. Selain itu, kulit bawang putih dan bawang bombay juga bisa ditambahkan dalam sayur sup untuk membuatnya jadi lebih enak.
Atau pada beberapa kesempatan Anda juga bisa memanfaatkan kulit bawang sebagai pemberi warna pada telur rebus agar kecoklatan atau membuat pewarna alami pada kain atau baju.
Selain itu masih ada tiga manfaat kulit bawang yang tak terduga, yaitu sebagai berikut:
1. Membuat tidur lebih nyenyak
Triptofan dalam teh kulit bawang akan membantu membuat tidur Anda lebih baik. Anda bisa menggabungkan kulit bawang dengan teh herbal lainnya untuk mendapat manfaat kulit bawang lebih baik.
2. Melindungi kulit dari penuaan dini dan keriput
Dokter kulit, Mamina Turegano mengungkapkan bahwa teh kulit bawang akan membantu kulit wajah jadi kenyal dan membuatnya lebih awet muda.
Kandungan quercetin dalam kulit bawang akan membantu melawan peradangan dan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini, garis halus dan keriput. Bahkan senyawa ini juga bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
3. Kulit lebih bercahaya
Kulit bawang jenis apapun bisa dipakai, namun kulit bawang merah, mengandung antosianin tinggi yang bermanfaat sebagai anti inflamasi dan antimikroba. Kandungan ini bisa bermanfaat untuk membuat kulit lebih bercahaya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: