Manfaat buah apel (pexels/@lemonzandtea)
Apel termasuk salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat buah apel ini diperoleh berkat kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan seperti flavonoid dan pektin.
Untuk mendapatkan manfaat buah apel, sebaiknya apel dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Karena rasanya cukup enak, apel dapat dimakan langsung, dibuat jus, atau dijadikan salad buah agar lebih bermanfaat.
Lalu, apa saja manfaat buah apel untuk kesehatan? Simak kandungan apel yang baik bagi semua kalangan, cocok untuk diet dan ibu hamil!
Buah apel memiliki kandungan senyawa pektin, yang berperan untuk melapisi dinding lambung.
Bukan itu saja, apel juga mengandung kalium, magnesium, dan kalsium yang bersifat alkalin, sehingga meringankan gejala GERD.
Itulah sebabnya, apel digolongkan sebagai buah yang aman untuk asam lambung.
Apel termasuk makanan yang mengandung serat tinggi, terutama pada bagian kulitnya.
Satu buah apel berukuran sedang, terdapat 4,4 gram serat yang ada di dalamnya.
Kandungan serat itulah yang membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, sehingga cocok dikonsumsi saat diet.
Baca Juga: #KAMUHARUSTAU Ini Waktu Terbaik untuk Makan Buah Apel
Salah satu manfaat buah apel untuk kesehatan yaitu kemampuannya mengatasi bau mulut.
Hal ini karena apel mengandung senyawa pektin, yang membantu meningkatkan produksi air liur.
Nantinya, air liur tersebut berperan membersihkan mulut sehingga bau mulut berkurang.
Apel juga termasuk salah satu buah untuk melancarkan BAB yang ampuh mengatasi sembelit.
Hal ini berkat kandungan senyawa pektin pada apel, yang mampu meningkatkan jumlah bakteri baik pada usus.
Sehingga sistem pencernaan dapat memproses makanan lebih cepat.
Dengan demikian, kotoran sisa makanan dapat segera dibuang melalui anus.
Bagi penderita asma, apel termasuk buah-buahan yang sangat disarankan untuk dikonsumsi.
Kandungan polifenol pada apel, berkhasiat untuk meningkatkan fungsi paru-paru.
Bukan itu saja, flavonoid pada kulit apel juga membantu mengurangi serangan asma.
Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Sebuah Apel yang Dikonsumsi Setiap Hari Menjauhkan dari Dokter
Manfaat buah apel yang tak kalah istimewa, yaitu kemampuannya menurunkan kolesterol.
Kandungan antioksidan polifenol pada apel, menghambat oksidasi LDL yang memicu penumpukan plak kolesterol dalam darah.
Selain itu, apel juga kaya akan serat larut pectin, yang berfungsi menurunkan kada kolesterol LDL.
Berdasarkan penelitian dalam European Journal of Nutrition, kandungan penting apel terdapat pada kulitnya.
Jadi, pastikan kamu mengonsumsi buah apel tanpa mengupas kulitnya ya.
Buah apel memiliki kandungan finonutrien, yang bermanfaat untuk mencegah lonjakan gula darah.
Sebab, sel-sel pankreas akan lebih cepat memproduksi insulin sekaligus mengurangi penyerapan gula.
Tak hanya itu, antioksidan pada buah apel juga berperan mengurangi risiko terjadinya komplikasi jantung pada penderita diabetes.
Itulah penjelasan mengenai apa manfaat buah apel untuk kesehatan tubuh. Yuk, perbanyak makan buah apel!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: