Salah satu takjil bulan ramadhan yang tak boleh terlewatkan untuk dikonsumsi adalah kurma. Buah manis ini disunnahkan dikonsumsi dalam jumlah ganjil.
Banyak jenis kurma yang bisa dikonsumsi. Namun, dari seluruh jenis tersebut, perlu keterampilan memilih agar mendapatkan kurma yang manis alami dan nikmat.
Lantas, bagaimana cara memilih kurma yang manis dan alami tersbeut? Simak langkah ini!
Baca juga: 10 Manfaat Kurma Muda Bagi Kesehatan Tubuh, Bernutrisi!
Kurma yang manis memiliki beberapa ciri-ciri. Namun, untuk langkah efektifnya, cara memilih kurma berikut bisa kamu ikuti.
Kurma memang memiliki banyak jenis dan tekstur. Jenis kurma yang kering biasanya lebih manis, sedangkan kurma segar masih meninggalkan rasa sepat.
Kurma kering juga menjadi tanda bahwa kurma tersebut tidak memiliki tambahan gula atau madu, sehingga tidak lengket.
Cara memilih kurma lainnya adalah dengan menghindari yang terlalu lunak. Kurma yang manis biasanya memiliki tekstur keras dan tak lembek.
Jika kurma sangat lunak, maka kurma tersebut melalui proses pemanasan buah, sehingga gula tertambah didalamnya dan bukan manis alami.
Jika batang buah kurma masih menempel pada buah, maka kurma tersebut berpotensi memiliki rasa manis alami. Hal tersebut dapat terjadi karena kurma mampu mempertahankan rasa manis alami pada kurma.
Setelah mengetahui cara memilih kurma yang manis alami, kamu bisa membeli pilihan jenis kurma paling nikatm berikut.
Kurma Ajwa adalah kurama yang sering disebut 'kurma Nabi' karena memiliki banyak manfaat dan khasiat. Kurma ini berwarna hitam pekat.
Jenis kurma terbaik lainnya adalah kurma Safawi. Kurma ini memiliki rasa yang manis dan penuh dengan vitamin. Kurma ini memiliki warna hitam pekat.
Kurma muda juga menjadi salah satu macam kurma manis yang memiliki banyak khasiat, bahkan bagi Ibu hamil. Kurma ini memiliki tekstur setengah matang.
Pilihan kurma manis lainnya adalah kurma Mazafati. Kurma ini sering dijuluki bam anggur dan berasal dari Iran. Menariknya, kurma ini dapat membersihkan pencernaan dari bekas makanan agar pencernaan dapat berfungsi maksimal.
Barhi atau barhee adalah jenis kurma manis paling terkenal. Kurma ini dangat fresh saat dikeringkan. Uniknya, kurma Barhi memiliki perbedaan mencolok dari gigitan pertamanya.
Kurma yang memiliki nama lain Bard Valley ini berasal dari California, Amerika. Kurma ini memiliki rasa manis alami dan tanpa pemanis buatan, sehingga sangat aman untuk anak-anak.
Kurma Sayer adalah salah satu jenus kurma dengan bentuk oval yang berukuran lebih kecil dibanding dari kurma lain. Kurma asal Iran ini berwarna hitam dan memiliki tekstur lunak, namun tak lengket.
Kurma Sukari merupakan buah kurma favorit para raja Arab. Sukari memiliki cita rasa yang manis dan berwarna kecokelatan seperti kurma emas. Rasa manis ini tanpa tambahan gula maupun pengawet.
Kurma Zahidi adalah jenis kurma yang semi-kering, memiliki tekstur tebal dan rasa yang manis serta creamy. Di Timur Tengah, banyak yang menyebut kurma ini 'kurma mentega' yang digunakan untuk memasak.
Kurma Ruthob adalah salah satu jenis kurma istimewa pemberian Allah Swt untuk para wanita. Konon, kurma ini dihadirkan di Bumi khusus untuk kaum Hawa, sehingga memiliki cita rasa yang berbeda dari kebanyakan kurma.
Baca juga: 9 Manfaat Kurma Ajwa untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Simak!
Dengan melakukan beberapa langkah di atas, maka kamu bisa mendapatkan kurma dengan manis alami, sehingga saat dikonsumsi, nutrisi asli kurma dapat memberikan manfaat murni bagi tubuh.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: