Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 15 JULI 2023 • 16:28 WIB

Punya Segudang Manfaat, Makan Ikan dapat Jaga Kesehatan Jantung, Otak, hingga Jaga Kekebalan Tubuh

Manfaat ikan untuk kesehatan.

INDOZONE.ID - Gizi pada ikan sangat bervariasi, tergantung dengan jenis ikan yang dimakan. Secara umum, ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat baik, kaya akan asam lemak omega 3, vitamin, mineral, dan zat gizi penting lainnya.

Komponen Gizi dalam Ikan

Berikut beberapa komponen gizi penting dalam ikan yang perlu kamu tahu.

Baca Juga: BPOM RI Temukan Produk Ikan Makarel Palsu, Warga Diminta Hati-hati saat Membeli

1. Protein

Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh, serta berperan dalam fungsi enzim, hormon, dan sistem kekebalan tubuh.

2. Asam Lemak Omega 3

Ikan laut, seperti salmon, sarden, dan tuna, kaya akan asam lemak omega 3, terutama asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA). Asam lemak omega 3 memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko peradangan, dan mendukung perkembangan otak dan mata pada anak-anak.

3. Vitamin D

Ikan juga merupakan salah satu sumber alami vitamin D yang baik. Vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam fungsi sistem kekebalan tubuh.

Manfaat ikan untuk kesehatan.

Baca Juga: 6 Obat Mata Ikan Alami Paling Ampuh untuk di Kaki dan Tangan

4. Vitamin B

Ikan mengandung berbagai jenis vitamin B, termasuk vitamin B12, vitamin B6, dan riboflavin. Vitamin B berperan dalam proses metabolisme energi, fungsi saraf, pembentukan sel darah merah, dan pemeliharaan kulit dan rambut yang sehat.

5. Mineral

Ikan mengandung mineral penting seperti selenium, zinc, dan yodium. Mineral tersebut dibutuhkan dalam jumlah kecil tetapi penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Penting untuk dicatat, bahwa komposisi gizi ikan dapat bervariasi tergantung pada spesies ikan, cara memasak, dan kondisi lingkungan tempat ikan hidup. Penting juga untuk memperhatikan asupan ikan yang aman dan memperhatikan batasan konsumsi ikan tertentu yang mungkin mengandung kadar logam berat tertentu seperti merkuri.

Jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu atau pertanyaan khusus tentang diet, disarankan untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau profesional kesehatan.

Asred: Putri Octavia Saragih

 

 

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Z Creators

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Punya Segudang Manfaat, Makan Ikan dapat Jaga Kesehatan Jantung, Otak, hingga Jaga Kekebalan Tubuh

Link berhasil disalin!