INDOZONE.ID - Dengan bentuk dan warna yang mencuri perhatian, buah berry tidak hanya mempercantik sebuah hidangan, tetapi juga menggoda lidah dengan rasa asam segar yang memikat.
#KAMUHARUSTAU, ada lebih dari 400 macam buah berry yang tersebar di seluruh dunia lho!
Namun, secara umum buah berry yang banyak dikenal meliputi, stroberi, blueberry, raspberry, cranberry, dan blackberry.
Buah-buah ini dapat secara mudah kamu temukan di e-commerce atau supermarket terdekat.
Meski ukuran buah berry tergolong kecil, namun ternyata memiliki manfaat kesehatan yang besar lho!
Kali ini Indozone akan mengulas lima macam buah berry beserta manfaatnya:
1. Strawberry
Ilustrasi buah strawberry
Strawberry merupakan salah satu buah yang paling umum dikonsumsi di seluruh dunia. Merujuk dari Healthline, selain memiliki warna merah yang menggoda, buah strawberry juga kaya akan vitamin C, asam folat, serat dan antioksidan.
Selain itu, strawberry juga dapat mengurangi sejumlah faktor risiko penyakit jantung, termasuk kolesterol darah, trigliserida, diabetes, dan stres oksidatif.
Baca Juga: Kaya Vitamin, Ini 5 Manfaat Strawberry untuk Kesehatan dan Kecantikan
2. Blueberry
Blueberry. (Photo/Unsplash/@joannakosinka)
Blueberry tidak hanya memiliki warna biru keunguan yang cantik, tetapi juga mengandung antioksidan kuat bernama anthocyanin, vitamin C dan vitamin K yang baik.
Manfaat dari anthocyanin pada blueberry dapat mengurangi stres oksidatif, menurunkan risiko penyakit jantung, mengurangi tekanan darah, serta menurunkan risiko diabetes.
3. Raspberry
Ilustrasi raspberry
Raspberry seringkali dihidangkan di dalam makanan penutup yang manis. Buah tersebut selain kaya akan serat, juga bermanfaat untuk mendukung kesehatan jantung, meningkatkan fungsi otak, menurunkan risiko diabetes, serta sumber antiinflamasi alami yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Baca Juga: Konsumsi Cranberry Secara Rutin Bantu Meningkatkan Daya Ingat, Cegah Demensia di Masa Tua
4. Cranberry
Ilustrasi buah cranberry. (Freepik)
Cranberry merupakan salah satu buah sehat yang memiliki rasa asam, sehingga jarang untuk dimakan secara langsung.
Biasanya buah tersebut dihidangkan sebagai selai dan jus. Buah ini memiliki kandungan air dengan kadar yang tinggi, karbohidrat, dan serat.
Selain itu, di dalam buah cranberry juga terdapat vitamin C, vitamin E, mangan, potasium, dan senyawa fitokimia,
Melalui kandungan yang dimiliki buah tersebut, ada beberapa manfaat yang terkandung, seperti menurunkan risiko infeksi saluran kemih, gangguan pada lambung, dan menjaga kesehatan jantung.
5. Blackberry
Ilustrasi buah blackberry
Buah blackberry memiliki cita rasa manis dan asam yang menyegarkan, baik untuk dinikmati langsung, maupun diolah menjadi berbagai hidangan dan minuman.
Buah ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik, seperti A, vitamin C, vitamin K, serat, mangan, kalsium, dan zat besi.
Buah yang memiliki cita rasa lebih pahit dari blueberry ini memiliki beberapa manfaat, yaitu melancarkan pencernaan, mengontrol kadar kolesterol, membantu menurunkan berat badan, dan mencegah osteoporosis.
Writer: Putri Surya Ningsih
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline