INDOZONE.ID - Mangga (Mangifera indica) merupakan salah satu buah yang paling sering dikonsumsi di seluruh dunia; citarasa manis dan segar membuat mangga diakui sebagai bahan masakan penting dan pangan yang lezat.
Berawal dari India lebih dari 4.000 tahun yang lalu, budidaya mangga lambat laun menyebar ke seluruh penjuru dunia, dan saat ini Meksiko, Brasil, Australia dan Amerika Serikat termasuk produsen utama buah ini.
Namun, selain kelezatan rasanya, apakah manfaat kesehatan yang dimiliki mangga? Simak kelima manfaat kesehatan penting dari mangga yang menjadikannya sebagai superfood yang sesungguhnya.
Serat membantu proses penyerapan glukosa ke dalam aliran darah dan memperlancar perjalanan makanan melalui saluran pencernaan.
Mangga memiliki kandungan serat yang tinggi: hampir dua gram serat per 100 gram buah, sehingga mengonsumsi mangga secara teratur dapat meningkatkan kelancaran buang air besar dan mencegah sembelit.
Selain rendah lemak dengan hanya mengandung sekitar 140 kalori per buah, mangga – jika dikonsumsi secara rutin – juga dapat merangsang pengurangan persentase lemak tubuh secara aktif.
Leptin, sebuah hormon yang mengatur siklus lapar dan jumlah sel lemak dalam aliran darah, diketahui memiliki tingkat yang lebih rendah pada tubuh mereka yang secara teratur mengonsumsi mangga.
Bahkan ketika jumlah kalori dan lemak yang dikonsumsi sama tanpa tambahan mangga. Hal ini dapat mengakibatkan pengurangan lemak tubuh seiring berjalannya waktu.
Baca Juga: Ini Manfaat Yang Kamu Dapatkan Bila Merebus Daun Mangga
Manfaat kesehatan buah mangga yang jarang diketahui ketiga yakni dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Herbazest.com