INDOZONE.ID - Selain memberikan rasa manis yang alami, kurma juga dikenal karena manfaat kesehatannya yang beragam.
Dalam kehamilan, konsumsi kurma telah dikenal karena potensi nutrisi dampak positifnya pada kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin. Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi kurma selama kehamilan.
Kurma mengandung serat makanan yang melimpah, yang merupakan bagian penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan menghindari masalah seperti sembelit selama kehamilan. Serat membantu meningkatkan motilitas usus dan mencegah retensi feses, yang seringkali menjadi masalah umum bagi wanita hamil karena perubahan hormonal yang terjadi.
Senyawa-senyawa bioaktif dalam kurma bermanfaat untuk fungsi kognitif otak. (freepik.com)
Senyawa-senyawa bioaktif dalam kurma bermanfaat untuk fungsi kognitif otak. Dengan mengurangi peradangan dan melancarkan aliran darah yang sehat ke otak, konsumsi kurma secara teratur dapat membantu mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif dan meningkatkan kesehatan mental dan kognitif ibu hamil.
Beberapa studi menyarankan bahwa konsumsi kurma dalam jumlah tertentu selama trimester akhir kehamilan dapat membantu mempersiapkan tubuh untuk persalinan alami yang lebih lancar. Kurma mengandung senyawa-senyawa yang dapat merangsang kontraksi rahim dan meningkatkan produksi oksitosin, hormon yang penting dalam memicu persalinan.
Baca Juga: 7 Manfaat Luar Biasa Buah Kurma Bagi Kesehatan
Meskipun memiliki rasa manis secara alami, kurma memiliki indeks glikemik yang relatif rendah dan mengandung serat yang membantu mengatur penyerapan gula darah. Ini membuatnya menjadi pilihan camilan yang baik bagi wanita hamil yang menderita diabetes gestasional atau yang memiliki risiko diabetes.
Baca Juga: 9 Manfaat Kurma Ajwa untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Simak!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Carencurepharmacy.com