Ilustrasi kurma Ajwa (freepik.com)
Dari sekian banyak jenis kurma yang ada, kurma Ajwa jadi salah satu yang memiliki kandungan nutrisi berkhasiat bagi kesehatan, bahkan bagi Ibu hamil.
Kurma Ajwa adalah kurma yang sering disebut dengan 'kurma nabi'. Kurma ini memiliki warna yang lebih gelap dan pelat daripada kurma lainnya, yang biasanya kecokelatan. Dari segi ukuran pun, kurma Ajwa memiliki ukuran lebih kecil.
Jika mengonsumsinya secara teratur, beberapa manfaat ini akan kamu dapatkan.
Baca juga: Kurma Identik dengan Takjil Buka Puasa, Tapi Makannya Jangan Berlebihan Ya!
Kurma Ajwa telah lama diketahui memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Beberapa manfaatnya adalah sebagai berikut.
Kurma Ajwa memiliki khasiat yang dapat melindungi kesehatan hari dari kerusakan yang disebabkan kerusakan yang serius.
Risiko tumor dapat terhindarkan dengan mengonsumsi kurma Ajwa. Hal ini karena kurma mengandung beta D-glucan yang dinilai memiliki sifat antitumor, sehingga berpotensi mencegah tumor.
Manfaat kurma Ajwa lainnya adalah dapat menurunkan peradangan pada tubuh. Jika tubuh memiliki banyak peradangan dan inflamasi, maka kemampuan tubuh untuk melawan berbagai penyakit, mulai dari infeksi bakteri, virus hingga kimia beracun akan sulit.
Kandungan kurma Ajwa yang terdiri dari saponin, fenol, dan flavonoid, mampu membuat tubuh terhindar dari sifat antidiabetes.
Ketiga komponen tersebut telah terbukti untuk meningkatkan kerja ajringan pankreas dengan cara memacu produksi insulin dan mengurangi penyerapan gula di dinding usus.
Beberapa bakteri yang mampu dihambat pertumbuhannya oleh kurma Ajwa ini adalah E.Coli dan Staphylococcus Aureus.
Bakteri ini merupakan penyebab berbagai penyakit pencernaan termasuk diare. Sedangkan, Staphylococcus Aureus adalah bakteri yang sering menyebabkan infeksi kulit termasuk bisul.
Kondisi kurang darah atau anemia juga dapat dicegah dengan mengonsumsi kurma Ajwa ini. Sebab, kurma jenis ini kaya akan zat besi yang penting untuk mendukung produksi sel darah merah di tubuh.
Kandungan kurma Ajwa yang kaya akan serat, membuat buah ini mampu untuk mengurangi nyeri asam lambung. Serat memiliki antiinflamasi yang dapat membantu peradangan, sehingga dinding lambung bisa berkurang.
Selain dapat bermanfaat bagi tubuh secara umum, kurma Ajwa juga bisa bermanfaat bagi Ibu hamil. Berikut ini beberapa manfaatnya.
Preeklampsia adalah kondisi di mana ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi, sehingga mengalami gejala seperti pembengkakan parah di wajah, kaki dan tangan, pusing, bahkan kerusakan organ vital lainnya.
Akan tetapi, jika kamu mengonsumsi kurma Ajwa secara teratur, risiko terjadinya preeklampsia bisa terhindarkan.
Kurma Ajwa juga baik dikonsumsi Ibu hamil karena buah ini mampu memperkaya ASI dengan berbagai nutrisi bagi bayi. Bahkan, Ibu yang rutin mengonsumsi ini berisiko lebih rendah terkena penyakit dan infeksi.
Baca juga: 3 Resep Takjil Buka Puasa Sehat dan Bernutrisi, Ada Kurma!
Manfaat kurma Ajwa tersebut bisa kamu dapatkan jika mengonsumsinya secara teratur, ditambah dengan pola hidup sehat.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: