Kategori Berita
Media Network
Rabu, 21 AGUSTUS 2024 • 14:52 WIB

Rahasia Umur Panjang Orang Jepang: Makanan Sehat dari Ikan hingga Sayuran

  Video orang Jepang yang selalu sehat karena makanannya. (Freepik)

INDOZONE.ID - Jepang, terutama di wilayah Okinawa yang dikenal dengan penduduknya yang berusia panjang, memiliki tradisi kuliner yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan.

Berikut adalah beberapa makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Jepang yang terbukti memberikan beragam manfaat bagi kesehatan

1. Ikan

Ikan, terutama yang kaya akan omega-3 bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak, serta memiliki sifat anti-inflamasi yang mendukung umur panjang, seperti salmon, tuna, dan mackerel, sering dikonsumsi di Jepang.

2. Rumput Laut

Rumput laut, seperti nori dan wakame merupakan bagian dari tradisi makanan masyarakat Jepang. Kandungan yodium, serat, serta antioksidan dalam rumput laut membantu menjaga kesehatan tiroid, meningkatkan metabolisme, dan mendukung pencernaan yang sehat.

Baca Juga: Mirip Rumput Liar, Daun Sirih Cina Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Ilustrasi makanan sehat orang Jepang. (Freepik)

3. Kedelai dan Produk Fermentasi

Makanan berbasis kedelai seperti tahu, tempe, dan miso adalah sumber protein nabati yang sehat dan rendah lemak jenuh. Produk fermentasi, seperti miso dan natto, juga mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.

4. Sayuran Hijau dan Akar-akaran

Sayuran hijau seperti bayam dan akar-akaran seperti ubi jalar (imo) banyak dikonsumsi di Jepang. Makanan ini kaya serat, vitamin, dan mineral yang mendukung kesehatan jantung, menstabilkan gula darah, dan meningkatkan kesehatan umum.

Baca Juga: Masih Santap Sisa Hidangan Idul Fitri? Awas, Maag Bisa Kambuh

5. Jamur

Jenis jamur seperti shiitake, maitake, dan enoki sering dimasukkan dalam masakan Jepang. Jamur mengandung senyawa beta-glukan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antikanker.

Ilustrasi makanan sehat yang dimakan orang Jepang. (Freepik)

6. Buah-buahan yang Kaya akan Vitamin C

Buah-buahan seperti citrus unshiu (jeruk mandarin) kaya akan vitamin C dan flavonoid, yang baik untuk kesehatan jantung dan sistem kekebalan tubuh. Buah-buahan segar lainnya secara umum juga dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehat di Jepang.

Kombinasi dari makanan-makanan ini, bersama dengan gaya hidup yang aktif dan rendah stres, berkontribusi pada panjang umur dan kesehatan yang baik di kalangan masyarakat Jepang.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: National Institutes Of Health (NIH),

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Rahasia Umur Panjang Orang Jepang: Makanan Sehat dari Ikan hingga Sayuran

Link berhasil disalin!