ilustrasi Jus Cranberry (freepik/ azerbajian_stockers)
INDOZONE.ID - Kesehatan usus tidak cuma bergantung pada makanan yang kamu konsumsi, tetapi juga pada minuman yang dipilih.
Setelah yoghurt dan kimchi, kini jus cranberry mulai menarik perhatian, sebagai minuman superfood yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
Hal ini diungkapkan Dr. Karan Rajan, seorang dokter asal Inggris, yang kerap membagikan tips kesehatan dan nutrisi melalui akun Instagram miliknya.
Dalam unggahannya baru-baru ini, ia menanggapi video seorang kreator konten yang rutin mengonsumsi jus cranberry, demi memperbaiki kesehatan ususnya. Dr. Rajan kemudian menjelaskan, manfaat mengejutkan dari pigmen alami dalam jus cranberry terhadap mikrobioma usus.
Dalam video tersebut, Dr. Rajan memaparkan, cranberry mengandung senyawa kuat bernama polifenol, khususnya jenis proantosianidin, yang berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus.
“Ketika kamu minum jus cranberry, kamu mendapatkan asupan salah satu nutrisi paling bermanfaat dari tanaman, yakni polifenol,” ucap Rajan, dikutip dari situs Hindustan Times.
“Polifenol merupakan antioksidan alami dari tumbuhan, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan mendukung kesehatan usus. Polifenol dalam cranberry juga memberi warna merah yang khas, dan membantu menghambat pertumbuhan bakteri jahat,” sambungnya.
Baca Juga: Konsumsi Cranberry Secara Rutin Bantu Meningkatkan Daya Ingat, Cegah Demensia di Masa Tua
Rajan menambahkan, polifenol cranberry berpotensi sebagai prebiotik, yakni makanan bagi bakteri baik di usus.
“Polifenol ini mendukung pertumbuhan strain bakteri yang menguntungkan seperti Akkermansia, Bifidobacterium, dan Lactobacillus,” ujarnya.
ilustrasi Jus Cranberry (freepik/ azerbajian_stockers)
Meski jus cranberry mengandung polifenol yang bermanfaat, Rajan menyarankan, untuk mengonsumsi buah utuh atau dalam bentuk smoothie. Hal itu agar kandungan seratnya tetap terjaga.
“Jus memang praktis, tapi tidak mengandung serat. Jika ingin mendapatkan manfaat maksimal, makan buah utuh atau konsumsi dalam bentuk smoothie adalah pilihan lebih baik,” katanya.
Ia juga menekankan, pentingnya mengonsumsi berbagai jenis tanaman berwarna cerah seperti merah tua, ungu, dan biru. Semakin beragam warna tanaman yang dikonsumsi, semakin besar peluang tubuh mendapatkan jenis polifenol yang berbeda.
Kombinasi asupan tanaman berwarna-warni dan gaya hidup sehat akan membantu menjaga mikrobioma usus tetap seimbang dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
Meski tidak menggantikan peran makanan berserat, jus cranberry ini bisa menjadi alternatif praktis yang tetap bermanfaat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Hindustan Times