Rabu, 17 JULI 2019 • 18:56 WIB

Bahaya Makan Mi Instan Bagi Kesehatan

Author

Recipes and Cooking Tips

Mi instan merupakan makanan, yang hampir disukai semua orang. Mi instan kerap jadi pilihan saat kita dalam keadaan lapar, karena tak butuh waktu banyak untuk memasaknya.

Namun, ada risiko kesehatan saat menyantap makanan instan, apa saja?

1. Sulit dicerna, sebabkan cemas hingga diare

Di dalam sistem pencernaan, mi instan diolah selama berjam-jam, menyebabkan kadar gula darah terganggu dan insulin dilepaskan jika dikonsumsi terlalu cepat. Sehingga membuat sistem pencernaan menjadi lambat.

Dalam jangka panjang, mi instan bisa menyebabkan paparan berlebih butiran hidroksanisol dan t-butil hidrokuinon, dua bahan kimia yang biasa digunakan dalam produk untuk memperpanjang masa simpan. Keduanya dapat menyebabkan kecemasan, asma dan diare.

 2. Risiko penyakit jantung

Mengonsumsi mi instan dalam jumlah yang tidak moderat memiliki risiko lebih tinggi mengalami sindrom metabolik, serangkaian gejala termasuk memiliki tekanan darah tinggi, kadar kolesterol HDL yang rendah, dan peluang lebih tinggi terkena penyakit jantung, diabetes dan stroke.

3. Mengandung banyak garam

Mi instan mengandung banyak garam, yang dapat mempengaruhi kesehatan seseorang secara keseluruhan. Hal ini sangat berisiko pada kematian.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags