Buah kiwi memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti vitamin C, vitamin K, vitamin E, folat, kolin, tembaga, magnesium, potasium, dan lainnya.
Karena itulah, khasiat buah kiwi yang manis dan segar ini sudah tidak diragukan lagi. Terutama, jika dikonsumsi oleh wanita hamil.
Kandungan baik pada buah kiwi dipercaya mampu memberikan efek positif terhadap ibu dan janin dalam kandungan.
Maka dari itu, para ibu hamil sangat disarankan mengonsumsi buah kiwi selama masa kehamilan.
Nah, kira-kira apa saja ya manfaat buah kiwi bagi ibu hamil?
Simak yuk ulasan berikut ini, dirangkum Indozone dari berbagai sumber:
1. Mengatasi Morning Sickness
Secara pengertian, morning sickness adalah kondisi mual dan muntah yang wajar dialami oleh beberapa wanita hamil.
Meski tidak berbahaya, morning sickness dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari. Terutama kondisi suasana hati (mood) si ibu hamil.
Rasa mual akibat morning sickness ini bisa diatasi dengan mengonsumsi buah kiwi. Karena, di dalamnya terdapat kandungan vitamin C dan B.
2. Mencegah Cacat Lahir
Kekurangan vitamin B9 bisa mengakibatkan kerusakan saraf, selama masa kehamilan hingga melahirkan. Risikonya, bayi bisa cacat lahir.
Namun, hal itu setidaknya dapat dicegah dengan kandungan asam folat pada buah kiwi.
Jadi, buat para ibu hamil nih sangat disarankan agar mengonsumsi 400 mikrogram asam folat atau 1.600 gram buah kiwi per hari.
3. Melindungi DNA Bayi
Buah kiwi mengandung antioksidan tinggi yang tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil, tapi juga melindungi DNA bayi.
Selain itu, antioksidan pada buah kiwi memiliki manfaat untuk mencegah munculnya sel kanker pada tubuh.
4. Membantu Atasi Hipertensi
Beberapa ibu hamil ternyata rentan mengalami hipertensi. Masalah hipertensi ini tentu saja membahayakan kondisi ibu dan bayi dalam kandungan.
Tekanan darah tinggi pada ibu hamil bisa menghambat pertumbuhan dan perkembangan janin.
Untuk mengatasi hal tersebut, para ibu disarankan mengonsumsi buah kiwi secara rutin dan teratur.
5. Sumber Prebiotik Alami
Buah kiwi merupakan salah satu sumber prebiotik alami. Di dalamnya, mengandung enzim, serat makanan, dan senyawa fenolik.
Nutrisi pada buah kiwi tersebut dapat memberi makan bakteri probiotik dalam sistem pencernaan ibu hamil.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Penting bagi ibu hamil untuk melindungi kesehatan bayi. Namun, ibu juga harus berusaha meningkatkan kekebalan tubuh dirinya sendiri.
Salah satunya yakni dengan rutin mengonsumsi buah kiwi selama masa kehamilan.
Sebab, kandungan vitamin C pada buah kiwi berguna sebagai penambah sistem kekebalan tubuh ibu hamil.
7. Mencegah Terjadinya Infeksi
Manfaat buah kiwi bagi ibu hamil juga membantu menjaga perkembangan sel janin dari risiko infeksi dan kerusakan sistem saraf.
Selain itu, konsumsi buah kiwi membuat daya tahan tubuh ibu hamil tetap terjaga. Sehingga, perkembangan janin tetap optimal.
8. Menyeimbangkan Hormon
Selama masa kehamilan, kadar hormon biasanya akan naik turun. Ibu hamil bisa mendadak emosional dan tiba-tiba tenang.
Kondisi semacam itu wajar, karena disebabkan hormon yang tidak seimbang. Tapi kalau dibiarkan, depresi, lelah, dan stres mungkin saja menyerang ibu hamil.
Masalah tersebut sebaiknya segera diatasi dengan konsumsi buah kiwi. Khasiatnya, mampu menyeimbangkan hormon pada ibu hamil.
Dicoba ya, Moms!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: