Salah satu pemicu penyakit asam urat yang seringkali dianggap sepele adalah mengonsumsi makanan yang berisiko menyebabkan asam urat.
Ketika penyakit asam urat kambuh, tentu tubuh menjadi tidak nyaman dan sulit untuk berjalan karena nyeri di area persendian.
Namun #KAMUHARUSTAU kalau ternyata ada beberapa makanan untuk penderita asam urat yang aman dan sehat dikonsumsi.
Makanan Sehat dan Aman untuk Penderita Asam Urat
Kalau kamu pernah merasakan penyakit asam urat, pasti kamu tahu betapa menderita dan sakitnya bila sedang kambuh.
Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini beberapa makanan sehat dan aman untuk mengendalikan asam urat:
1. Ikan Salmon
Beberapa ikan cenderung memiliki kandungan purin tinggi yang memicu risiko asam urat. Namun, lain halnya dengan ikan salmon.
Ikan salmon masuk dalam daftar makanan sehat untuk menurunkan asam urat. Pasalnya, menurut penelitian, omega-3 dalam ikan salmon mampu mengurangi pembengkakan dan peradangan.
Selain mengatasi asam urat, ikan rendah asam lemak ini pun dipercaya bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
2. Apel dan Ceri
Konsumsi buah apel dapat membantu menetralkan tingginya kadar asam urat dalam darah. Selain itu, apel memberi rasa kenyang lebih lama dan bagus untuk diet.
Tak hanya apel, makan buah ceri juga membantu menetralisir kadar asam urat serta mencegah timbulnya rasa sakit.
3. Tomat dan Kentang
Tomat dan kentang cocok dikonsumsi bagi penderita penyakit asam urat ringan, karena tomat mengandung banyak vitamin C sebagai antioksidan tubuh.
Begitu pula dengan kentang. Di dalamnya, ada kandungan zat potassium yang memiliki sifat anti-inflamasi (anti peradangan).
Selain itu, kentang juga mengandung vitamin B6 yang dapat meringankan pembengkakan dan nyeri akibat asam urat kambuh.
Kentang dengan kandungan rendah lemak pun efektif menurunkan kadar kolesterol. Untuk mendapat manfaatnya, ada baiknya konsumsi kentang dengan cara dikukus.
4. Seledri dan Brokoli
Sayuran seledri dan brokoli mengandung zat dan nutrisi baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Adapun nutrisi di dalam seledri, seperti asam folat, chlorine, potassium, inositol, selenium, vitamin B1, seng, esensial, sulfur, mangan, vitamin A, dan banyak lagi.
Sementara pada brokoli ada kandungan vitamin C, kromium, dan potassium tinggi yang memberikan dampak baik bagi penderita asam urat.
Untuk seledri dan brokoli bisa kamu konsumsi dengan cara mengolahnya menjadi masakan sup atau minuman jus.
5. Timun dan Wortel
Timun merupakan salah satu sayuran dengan kandungan purin cukup rendah dan efektif menurunkan risiko asam urat.
Selain itu, timun memiliki efek diuretik yang dipercaya baik dalam menjaga kesehatan ginjal secara alami.
Sedangkan wortel kaya akan vitamin A dan K, serat, magnesium, serta folat, bisa dikonsumsi rutin untuk menghindari asam urat naik secara alami.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, timun dan wortel membantu mencegah radang persendian, terutama bagi penderita asam urat akut.
6. Kacang Pinto dan Kuaci
Jenis kacang-kacangan seperti pinto dan kuaci aman dikonsumsi untuk menekan kadar asam urat pada tubuh.
Itu karena kacang pinto dan kuaci memiliki kandungan asam folat yang tinggi, sehingga tidak masalah bagi pengidap asam urat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: