Kamis, 11 NOVEMBER 2021 • 08:00 WIB

Tak Hanya Enak dan Menyegarkan, Ini 4 Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan

Author

Ilustrasi jambu air (Pixabay)

Jambu air (Syzygium aqueum) adalah tanaman buah yang berasal dari Asia Tenggara. Pohon jambu air dapat tumbuh dengan tinggi 3-10 meter. Bunganya berwarna kuning keputihan dan buahnya bergerombol. Daging buah jambu air ini berwarna putih, bertekstur lunak, mengandung banyak air, dengan biji kecil di dalamnya.

Selain rasanya yang enak, jambu air ini juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi dan lainnya.

Nah, dengan banyaknya kandungan nutrisi tersebut, jambu air memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaat tersebut? Yuk simak uraiannya seperti yang telah dirangkum Indozone dari laman Hellosehat, Kamis (11/11/2021).

1. Mencegah radikal bebas
Daun jambu air ternyata memiliki manfaat yang luar biasa. Ekstrak daun jambu air mengandung polifenol yang menjadi antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas. 

2. Sehat untuk pencernaan
Jambu air memiliki kandungan air yang banyak. Bukan hanya itu buah ini juga kaya akan serat yang dapat menyehatkan pencernaan dan mengatasi sembelit.

3. Memelihara fungsi saraf
Kandungan kalium yang tinggi pada jambu air sangat penting untuk memelihara fungsi saraf dan sel pada tubuh kita. Orang yang kekurangan kalium dapat menderita kram pada otot dan kesemutan.

4. Menjaga kesehatan kulit wajah
Selain untuk menangkal radikal bebas, kandungan antioksidan yang terdapat pada jambu air atau daun jambu air juga efektif menjaga kesehatan kulit wajah.
 

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Kode Etik Jurnalistik Pedoman AI dari Dewan Pers Karir