Jumat, 01 SEPTEMBER 2023 • 13:15 WIB

7 Manfaat Ubi Kayu bagi Kesehatan, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker

Author

Ilustrasi singkong.

INDOZONE.ID - Singkong adalah umbi-umbian, yang rasanya mirip seperti tepung.

Mengonsumsi sayur ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, karena vitamin dan mineral yang dikandungnya.

Karena itu, ada banyak manfaat ubi kayu bagi kesehatan. 

Salah satu nutrisi yang paling menonjol adalah pati resisten, yang membantu pencernaan dan kesehatan usus dan metabolisme.

Sebelum membahas manfaat ubi singkong, ketahui lebih dulu apa saja kandungan yang ada pada ubi singkong.

Baca Juga: Manfaat Rebusan Daun Singkong yang Jarang Tersorot, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan

Dilansir Verywell Health, untuk 100 gram ubi kayu, berikut ini kandungan kalorinya:

  • Kalori : 159
  • Protein : 1,4 gram
  • Lemak total : 0,3 gram
  • Karbohidrat : 38 gram
  • Serat : 1,8 gram
  • Gula : 1,7 gram
  • Tembaga : 0,1 miligram
  • Kalsium : 1%
  • Besi : 1%
  • Vitamin C : 34%
  • Vitamin B6 : 5%
  • Magnesium : 5%

Manfaat Ubi Kayu

Ilustrasi ubi kayu.

Ada banyak manfaat ubi kayu bagi kesehatan yang jarang diketahui, dilansir Pink Villa, berikut ini 7 manfaat singkong.

Apa saja ya?

1. Menurunkan risiko diabetes

Menurut beberapa penelitian, makan singkong dalam jumlah sedang dapat membantu pengelolaan gula darah dan meningkatkan rasa kenyang.

2. Menurunkan risiko kanker

Manfaat ubi kayu atau singkong bahi kesehatan lainnya, adalah dapat membantu menurunkan risiko gangguan kesehatan yang serius seperti kanker.

Vitamin B17 yang terdapat pada daun muda singkong, membantu merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh dan menurunkan risiko kanker.

3. Meringankan gejala rematik

Penyakit rematik seperti rheumatoid arthritis, spondilitis, dan lupus menyasar tulang, otot, dan persendian dalam tubuh.

Hal ini membuat pergerakan tubuh terasa nyeri dan tidak nyaman.

Meski demikian, ada manfaat ubi kayu atau sinngkong bagi kesehatan untuk mengatasinya.

Daun singkong diperkaya dengan magnesium dalam jumlah besar, mineral yang membantu menurunkan tekanan darah, dan mengurangi risiko gangguan rematik.

Baca Juga: Manfaat Daun Singkong, Baik untuk Ibu Hamil hingga Atasi Diare

Singkong memenuhi sekitar sepertiga kebutuhan magnesium harian dan memberikan manfaat terapeutik.

4. Meningkat kesehatan mata

Singkong mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi.

Vitamin esensial ini membantu menjaga kesehatan kornea dan meningkatkan fungsi retina yang sehat.

Senyawa aktif dalam daun singkong membantu menurunkan laju penurunan makula terkait usia, dan meningkatkan kesehatan penglihatan.

5. Meningkatkan imunitas

Singkong merupakan sumber beberapa nutrisi penting, termasuk serat makanan, vitamin C, dan vitamin B tertentu.

Singkong diperkaya dengan vitamin C, nutrisi penting yang dapat membantu meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.

Vitamin sederhana ini dapat melawan stres oksidatif dalam tubuh dan meningkatkan fungsi sel kekebalan, sehingga melindungi dari berbagai alergi, infeksi, dan berbagai penyakit.

6. Meningkatkan kesehatan usus

Singkong mengandung pati resisten, sejenis pati yang memiliki sifat mirip dengan serat larut dan membantu pencernaan.

Memasukkan makanan yang kaya akan pati resisten dapat meningkatkan kesehatan.

Pati yang terdapat pada singkong dapat memberi makan bakteri di usus, dan membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mengurangi peradangan di usus.

7. Meningkatkan kesehatan kulit

Vitamin C pada singkong membantu meningkatkan sintesis kolagen dalam tubuh, sehingga membantu meningkatkan elastisitas dan tekstur kulit.

Selain itu, kulit buah singkong juga berperan sebagai eksfoliator kulit alami dan dapat membantu menghilangkan lapisan sel kulit mati.

Sayuran berbonggol ini juga dikatakan dapat mencerahkan flek hitam dan menghidrasi kulit.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Verywell Health, Pink Villa