Selasa, 13 FEBRUARI 2024 • 15:00 WIB

Enggak Cuma Menggugah Selera, Ini 4 Manfaat Luar Biasa Konsumsi Makanan Pedas bagi Kesehatan

Author

Ilustrasi orang makan makanan pedas

INDOZONE.ID - Makanan pedas sering kali dianggap tidak baik untuk dikonsumsi. Tapi taukah kamu, ternyata konsumsi makanan pedas memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan lho!

Makanan pedas seperti cabai, paprika, dan lada memiliki kandungan senyawa aktif yang disebut capsaicin, senyawa yang memberikan sensasi pedas saat dikonsumsi.

Selain memberikan citarasa pedas, capsaicin ternyata baik untuk kesehatan tubuh. Namun yang perlu diingat, jangan konsumsi makanan pedas dalam porsi berlebihan.

Mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah berlebih berisiko buruk untuk kesehatan, mulai dari diare, iritasi pada tenggorokan, gangguan pada lidah, jerawat hingga insomnia.

Dilansir dari Cleveland Clinic, berikut sejumlah manfaat makanan pedas untuk kesehatan yang #KAMUHARUSTAU.

1. Menurunkan Berat Badan

Ilustrasi berat badan naik.

Makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Senyawa capsaicin dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk memecah lemak dan menghasilkan energi.

Baca Juga: Sederet Asupan yang Harus Dihindari Sebelum Tidur, Salah Satunya Makanan Pedas

Penelitian lain menunjukkan bahwa capsaicin bekerja pada hipotalamus, yaitu bagian otak yang mengontrol rasa lapar dan kenyang.

"Orang yang mengonsumsi makanan pedas cenderung makan lebih sedikit secara keseluruhan sepanjang hari," ungkap Patricia Bridget Lane, seorang ahli diet/ahli gizi.

Itulah mengapa makanan pedas dapat membantu menurunkan berat badan.

2. Menyehatkan Pencernaan

Ilustrasi pencernaan sehat

Mengonsumsi terlalu banyak makanan pedas memang tidak baik untuk kesehatan pencernaan. Namun, ternyata capsaicin juga baik untuk mikrobioma di usus.

Mikrobioma merupakan bakteri dan mikroba yang penting untuk fungsi kekebalan tubuh dan aspek kesehatan lainnya.

"Capsaicin dapat menstimulasi flora usus yang sehat dan memberikan efek positif pada saluran pencernaan," tambah Patricia.

3. Membantu Melawan Sel Kanker

Ilustrasi sel kanker

Selain dapat menurunkan berat badan dan menyehatkan pencernaan, makanan pedas juga dapat membantu melawan sel kanker.

Melansir dari Healthline, capsaicin pada cabai terbukti dapat memperlambat dan menghancurkan sel kanker.

Baca Juga: Wanita Ini Kena Tumor Payudara Akibat Keseringan Makan Junk Food dan Makanan Pedas

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ilustrasi jantung sehat

Manfaat tak terduga lainnya dari mengonsumsi makanan pedas yaitu dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Selain itu, makanan pedas dapat mengurangi risiko penyakit seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan diabetes tipe 2.

Sebuah studi dari Universitas Vermont menunjukkan, seseorang yang rutin mengonsumsi cabai memiliki kemungkinan kematian 13 persen lebih rendah.

Para peneliti juga menemukan bahwa pecinta makanan pedas memiliki kemungkinan lebih kecil untuk meninggal, karena penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

Writer: Putri Surya Ningsih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline, Cleveland Clinic