INDOZONE.ID - Buah pala adalah buah yang berasal dari tanaman pohon pala (Myristica Fragnans), yang tumbuh di daerah tropis seperti Malaysia, Sri Lanka, bahkan termasuk di Indonesia.
Buah pala memiliki struktur cangkang yang cukup keras dan punya isi yang dikenal sebagai biji pala. Biji pala tersebut pada umumnya dikenal dan digunakan sebagai bahan rempah-rempah dalam masakan untuk memberikan aroma yang kuat.
Tak hanya sebagai bahan rempah masakan saja, pala ternyata memiliki kandungan nutrisi yang beragam yang bermanfaat bagi kesehatan, mulai dari pencernaan, jantung, sampai digunakan di bidang farmasi dan industri kosmetik.
Berikut berbagai manfaat dari buah pala yang tidak boleh kamu lewatkan.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan dan Kemungkinan Efek Sampingnya
1. Mengatasi insomnia
Manfaat pala yang pertama adalah bisa mengatasi insomnia. Insomnia disebabkan oleh menegangnya saraf serta hormon tubuh. Kandungan magnesium yang tinggi pada pala mampu merangsang serotonin tubuh agar tubuh rileks dan bisa mendapatkan rasa kantuk kembali.
2. Menangkal radikal bebas
Radikal bebas menyebabkan stress oksidatif berlebihan. Hal ini akan menyebabkan datangnya beberapa penyakit serius. Beruntungnya, buah pala memiliki kandungan antioksidan yang sangat melimpah dan mampu melawan radikal bebas.
3. Mengurangi peradangan
Buah pala memiliki senyawa anti-inflamasi alami, yaitu monoterpen. Monoterpen serupa halnya seperti mentol, senyawa yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meredakan rasa sakit yang muncul.
4. Meningkatkan gairah bercinta
Berikutnya adalah manfaat yang tertuju untuk mengatasi masalah reproduksi. Gairah bercinta tentu dihasilkan dari rasa rileks tubuh untuk melepaskan hormonal seksual. Walaupun belum diketahui secara pasti, namun buah pala bisa meningkatkan libido.
Baca Juga: Hipersomnia, Lawan dari Insomnia tapi Sama Bahayanya!
5. Menjaga kesehatan gigi dan mulut
Menumpuknya bakteri pada mulut seperti Streptococcus mutans, Aggregatibacter, dan actinomycetemcomitans dapat menyebabkan gigi berlubang dan muncul rasa sakit. Buah pala memiliki kandungan anti-bakteri yang dapat menangkal hal tersebut.
6. Melawan bakteri jerawat
Tak hanya dikonsumsi sebagai buah yang utuh, pala juga dapat diolah menjadi bubuk yang digunakan sebagai skin care wajah dengan dioleskan ke wajah. Kandungan anti-bakteri bisa melawan bakteri jerawat di wajah.
7. Mengurangi gejala depresi
Gejala depresi salah satunya adalah insomnia. Buah pala mampu merangsang serotonin tubuh agar saraf lebih rileks sehingga tubuh dan pikiran bisa lebih tenang.
8. Mengontrol tekanan darah
Tekanan darah penting untuk terkontrol dengan baik. Jika tekanan darah tidak terkontrol dengan baik, maka akan berhubungan dengan kesehatan jantung. Buah pala memiliki kandungan mineral yang melimpah yang berfungsi untuk menjaga organ.
Nah, itu dia deretan manfaat bagi kesehatan dari buah pala. Walaupun rasa dari buah pala cenderung pait, tetapi buah pala bisa diolah menjadi manisan pala yang ditaburi dengan gula pasir. Olahan tersebut bisa jadi opsi bagi anda yang tidak suka rasa pahit.
Konsumsi buah pala secara rutin sangat bagus bagi tubuh kamu.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Verywell Fit