Jumat, 21 JUNI 2024 • 13:07 WIB

6 Alasan Mangga Sebaiknya Direndam Air Sebelum Dimakan

Author

6 Alasan Mangga Sebaiknya Direndam Air Sebelum Dimakan (thebetterindia.com)

INDOZONE.ID - Mangga dikenal sebagai buah yang lezat dengan dan rasa manis yang alami.

Banyak orang cenderung langsung membersihkan dan mengonsumsinya, tetapi merendam mangga dalam air sebelumnya memiliki manfaat yang penting.

Berikut penjelasan mengenai 6 alasan mangga sebaiknya direndam air sebelum dimakan:

1. Menurunkan Panas Tubuh

Alasan mangga sebaiknya direndam air sebelum dimakan yakni dapat menurunkan panas tubuh (freepik.com)

Mangga dikenal memiliki sifat termogenik yang bisa meningkatkan suhu tubuh. Ini dapat menyebabkan masalah kulit seperti jerawat atau ruam panas.

Merendam mangga dalam air dapat membantu menurunkan efek panasnya, menurut ahli gizi Abhilasha V.

2. Menghilangkan Anti Nutrien

Menghilangkan anti nutrien (thegoan.net)

Merendam mangga dalam air dapat membantu mengurangi anti-nutrien seperti asam fitat, yang bisa mengganggu penyerapan mineral dari mangga.

Anti nutrien adalah senyawa alami yang dapat mengganggu penyerapan nutrisi tertentu dalam tubuh, seperti mineral.

Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Buah Mangga yang Kamu Harus Tau!

3. Menghilangkan Pestisida dan Kotoran

Alasan mangga sebaiknya direndam air sebelum dimakan yakni menghilangkan pestisida dan kotoran pada mangga. (moneycontrol.com)

Proses mencuci dan merendam mangga dengan baik dapat menghilangkan kontaminan permukaan, pestisida, dan kotoran. Ini penting untuk memastikan mangga yang Anda konsumsi bersih dan aman.

4. Mengurangi Kandungan Lateks

Mengurangi kandungan lateks (krishijagran.com)

Beberapa orang mungkin sensitif terhadap lateks yang terdapat di kulit mangga, yang dapat menyebabkan reaksi alergi.

Merendam mangga dalam air dapat membantu mengurangi kandungan lateks ini, sehingga membuatnya lebih aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Ini 3 Khasiat Tersembunyi di Balik Kelezatan Buah Mangga

5. Meningkatkan Rasa dan Tekstur

Alasan mangga sebaiknya direndam air sebelum dimakan yakni dapat meningkatkan rasa dan tekstur. (freepik.com)

Merendam mangga dapat meningkatkan tekstur buah yang manis ini karena mangga menyerap air. Ini dapat membuat mangga lebih juicy dan meningkatkan rasa manis alaminya.

6. Mengurangi Masalah Pencernaan

Mengurangi masalah pencernaan (freepik.com)

Merendam mangga diyakini dapat membantu mengurangi masalah pencernaan seperti kembung dan gas.

Dengan merendam buah, ini bisa membantu memecah senyawa seperti serat yang terkadang menyebabkan ketidaknyamanan pada pencernaan.

Demikian beberapa penjelasan mengenai 6 alasan mangga sebaiknya direndam air sebelum dimakan.

Dengan merendam mangga sebelum mengonsumsinya, anda tidak hanya memastikan kebersihan tetapi juga memaksimalkan manfaat kesehatan yang dapat anda peroleh dari buah lezat ini.

Jadi, sebelum menikmati manga, anda dapat merendamnya dalam air terlebih dahulu untuk menikmati mangga yang dengan cara lebih sehat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthshots.com