INDOZONE.ID - Tepung singkong digunakan sebagai alternatif sehat untuk tepung serbaguna yang biasa kita gunakan.
Terbuat dari akar singkong yang kaya serat, protein, dan mineral, tepung ini tidak hanya bebas gluten, tetapi juga menawarkan banyak manfaat kesehatan.
Ini 5 alasan tepung singkong cocok ditambahkan ke dalam menu diet.
Mengapa Tepung Singkong?
Manfaat tepung singkong jauh melampaui sifat bebas gluten-nya. Tepung serbaguna ini dapat digunakan untuk memanggang kue dan biskuit, pasta, dan mie.
Tepung ini merupakan alternatif yang bagus untuk tepung gandum dan terbuat dari akar singkong, tanaman asli Amerika Selatan dan Meksiko.
Tepung singkong lebih kaya serat, protein, dan mineral dibandingkan tepung gandum.
Tepung ini juga merupakan sumber antioksidan yang baik dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta kesehatan pencernaan dan mata.
Baca Juga: Wanita Ini Harus Konsumsi Tepung Jagung Tiap 3 Jam untuk Bertahan Hidup, Kenapa?
Apa Itu Tepung Singkong?
Singkong (Manihot esculenta Crantz) adalah tumbuhan tropis yang terkenal dengan akar bertepungnya.
Singkong merupakan sumber karbohidrat yang murah tetapi kaya, dan populer di Amerika Selatan, Afrika, dan Asia Selatan. Banyak orang menyebutnya maniok, mahinot, yuca atau tapioka.
Menurut ahli gizi vasundhara agrawal, tepung singkong dibuat dengan cara memarut dan mengeringkan akar singkong yang berserat.
Ini adalah pengganti yang bagus untuk gandum dan tepung lainnya.
Tepung singkong berwarna putih, halus, dan memiliki aroma khas. Sedikit ada rasa tanah, kacang, dan sedikit rasa pahit.
Tepung ini dapat dengan mudah menggantikan tepung serbaguna sebagai alternatif bebas gluten.
Baca Juga: Efek Samping Bagi Kesehatan saat Menggunakan Tepung Jagung Berlebihan
Tepung Singkong vs Tepung Tapioka
Kedua tepung ini berasal dari tanaman yang sama, tetapi melalui proses yang berbeda, menghasilkan rasa dan karakteristik yang berbeda pula.
Tepung singkong dibuat dari seluruh akar yang dikupas dan menawarkan tekstur lebih halus dan rasa kacang, yang membuatnya menjadi pengganti tepung gandum baik dalam berbagai resep.
Tepung ini tinggi serat dan bermanfaat untuk pencernaan dan pengelolaan kolesterol.
Tepung ini juga meningkatkan tekstur makanan dan sangat pas digunakan untuk makanan yang dipanggang.
Di sisi lain, tepung tapioka dibuat dengan memarut dan membilas akar tanaman yang meninggalkan air bertepung, ketika dikeringkan akan menjadi tepung tapioka.
Tepung ini adalah pilihan bebas gandum dan gluten bagi mereka yang intoleran terhadap gluten.
Manfaat Tepung Singkong untuk Kesehatan dan Cocok Ditambahkan dalam Diet
1. Bebas Gluten
Tepung singkong adalah pilihan yang aman bagi mereka yang alergi gluten. Produk yang dipanggang bebas gluten dari tepung singkong merupakan pilihan yang baik bagi mereka yang menderita penyakit celiac. Tepung ini tidak hanya terjangkau tetapi juga kaya nutrisi.
2. Menyehatkan Pencernaan
Tepung singkong kaya akan serat pangan yang bermanfaat pada pencernaan, frekuensi feses, dan penurunan waktu transit kolonik makanan yang dicerna.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang melimpah dalam tepung singkong membantu meningkatkan kekebalan tubuh dengan membunuh patogen dan melindungi kulit dari patogen dengan mempromosikan penghalang kulit yang sehat.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Tepung singkong sering diperkaya dengan provitamin A yang kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Vitamin A penting untuk menjaga kesehatan mata dan mempromosikan penglihatan dalam pencahayaan yang rendah.
5. Sumber Antioksidan yang Baik
Tepung singkong kaya akan antioksidan kuat seperti fenolik, karotenoid, dan vitamin C yang diperlukan untuk mengurangi tanda-tanda penuaan dini dan mengurangi stres oksidatif dengan melawan radikal bebas.
Demikian beberapa penjelasan mengenai 5 alasan tepung singkong cocok ditambahkan ke dalam menu diet.
Dengan berbagai manfaat yang ditawarkan, tepung singkong menjadi pilihan populer bagi mereka yang mencari alternatif tepung yang lebih sehat.
Selain bebas gluten, tepung ini kaya akan serat, antioksidan, dan nutrisi penting lainnya yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Namun, seperti halnya semua bahan makanan, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar dan memperhatikan reaksi tubuh.
Jika belum mencoba tepung singkong, sekarang adalah waktu yang tepat untuk menambahkannya ke dalam pola makan diet kamu dan menikmati manfaat kesehatannya.
Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Stylecraze.com