INDOZONE.ID - Sudah diketahui secara umum, madu punya banyak manfaat bagi tubuh. Biasanya, madu dicampur dengan makanan atau minuman dengan campuran bahan lain yang bertujuan untuk meredakan beberapa penyakit seperti flu dan batuk.
Madu diyakini bisa menjaga daya tahan tubuh supaya tidak mudah sakit. Akan tetapi, ternyata tidak semua cocok dicampur dengan madu.
Bahkan, beberapa campuran ini bisa membuat madu tidak memberikan manfaat sama sekali bagi tubuh, dan bisa beracun.
Apa Saja Campuran yang Bisa Buat Madu Berbahaya?
1. Air Panas
Sudah menjadi kebiasaan bagi beberapa orang, meminum madu dengan air panas saat perut kosong. Ternyata, itu bisa berbahaya bagi tubuh jika air panas tersebut mencapai suhu 140 derajat, menurut penelitian dalam penerbitan AYU (Jurnal Penelitian Triwulanan Internasional dalam Ayurveda) pada 2010.
Baca Juga: Mengenal Madu Olor, Jamu Fermentasi Madu dan Daging Kambing, serta Manfaatnya
Madu mengandung gula alami yang jika dipanaskan akan melepaskan 5 hidroksimetilfurfural atau HMF yang dapat bersifat karsinogenik, menurut penemuan para peneliti.
2. Bawang Putih
Jika madu dicampur dengan bawang putih, bisa menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan atau memperparah masalah gastrointestinal bagi sebagian orang, kata Jangda, seorang dokter nutrisi.
3. Mentimun
Sebagian orang menggunakan madu di salad supaya lebih bergizi. Sebenarnya tidak masalah, hanya saja pastikan tidak ada mentimun di salad tersebut. Sebab, mentimun memiliki sifat mendinginkan dan diuretik, sehingga dapat memicu masalah kulit atau pencernaan.
4. Buah Manis
Buah yang sudah manis, sebaiknya tidak dicampur dengan madu. Jika dicampur, keduanya akan menyebabkan lonjakan gula darah, terutama untuk penderita diabetes.
Baca Juga: 6 Khasiat Minum Air Hangat dengan Madu Sebelum Sarapan
Meski begitu, ada banyak campuran yang cocok dengan madu, yakni:
- Lemon. Sebab, sama-sama memiliki kandungan Vitamin C. Keduanya dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Lemon dan madu juga bisa meredakan sakit tenggorokan dan batuk.
- Jahe. Madu dan jahe adalah campuran yang sangat bagus. Diketahui, campuran ini bisa memperlancar pencernaan dan meredakan mual.
- Kayu manis. Keduanya memiliki sifat antioksidan dan antiperadangan. Jadi, bermanfaat untuk kekebalan tubuh dan mengatur kadar gula darah
- Kacang-kacangan. Madu dicampur kacang-kacangan, seperti almond atau kenari, bisa menjadi cemilan yang sehat. Lemak dan protein dalam kacang-kacangan, bisa melengkapi gula alami dalam madu.
Madu dapat menyehatkan tubuh. Akan tetapi,, tidak semua bahan cocok dicampur dengan madu. Jadi, pilihlah bahan yang bisa meningkatkan manfaat madu.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthshots.com