Ilustrasi racikan madu (Freepik)
INDOZONE.ID - Madu olor adalah ramuan jamu tradisional dari daerah Jawa, yang merupakan hasil fermentasi dari campuran madu dan daging kambing.
Ramuan ini merupakan salah satu contoh tradisi lokal yang menggabungkan bahan-bahan alami, untuk menciptakan ramuan yang dipercaya memiliki manfaat kesehatan tertentu.
Madu sebagai bahan utama, mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan. Adapun daging kambing dapat meningkatkan stamina dan kekuatan tubuh.
Madu olor dibuat dari proses fermentasi. Campuran madu dan daging kambing dibiarkan dalam waktu tertentu sehingga mengubah sifat kimia dan mikrobialnya.
Baca Juga: 6 Khasiat Minum Air Hangat dengan Madu Sebelum Sarapan
Proses dan campurannya ini, diyakini dapat meningkatkan rasa dan menambah manfaat kesehatan dari ramuan tersebut.
Campuran madu dan daging kambing dapat memberikan energi tambahan dan meningkatkan stamina.
Fermentasi dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
Baca Juga: Simak Khasiat dan Keutamaan Mengkonsumsi Telur Kampung dan Madu Untuk Kesehatan
Madu memiliki sifat antioksidan yang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Bagi sebagian orang, ramuan ini dapat membantu menambah nafsu makan.
Madu olor biasanya dikonsumsi dalam jumlah kecil, dan dapat disajikan sebagai minuman kesehatan atau jamu.
Namun, sebelum mengonsumsi ramuan ini secara rutin, disarankan untuk berkonsultasi dengan ahli kesehatan, terutama jika memiliki kondisi medis tertentu.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: