Rabu, 14 AGUSTUS 2024 • 19:36 WIB

11 Manfaat Kulit Ikan Salmon untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Diabetes

Author

Ilustrasi kulit ikan salmon dan manfaatnya untuk kesehatan. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Kulit ikan salmon sering kali diabaikan dan tidak dikonsumsi, padahal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan yang luar biasa.

Kulit salmon kaya akan nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Berikut sebelas manfaat kulit ikan salmon untuk kesehatan, salah satunya cegah diabetes.

Mengapa Kulit Ikan Salmon Perlu Dikonsumsi?

Ilustrasi kulit ikan salmon. (freepik.com)

Kulit salmon sering kali diabaikan dan tidak dimanfaatkan secara maksimal. Padahal, kulit ini mengandung berbagai nutrisi penting yang sama berharganya dengan dagingnya. Dari asam lemak omega-3 yang tinggi hingga protein berkualitas, kulit salmon menawarkan manfaat kesehatan yang tidak boleh dilewatkan.

Memahami kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari kulit salmon dapat mendorong kita untuk tidak lagi membuang bagian ikan yang satu ini, melainkan memanfaatkannya sebagai bagian dari pola makan sehat kita.

Baca Juga: Sejumlah Manfaat Salmon yang Bikin Kamu Makin Sehat

Manfaat Kulit Salmon

Ilustrasi kulit ikan salmon dan manfaatnya untuk kesehatan. (freepik.com)

1. Kandungan Tinggi Omega-3 pada Kulit Salmon

Salmon yang hidup di perairan dingin, terutama di lautan yang mengembangkan konsentrasi tinggi asam lemak omega-3 di kulitnya. Omega-3 adalah lemak sehat yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Konsumsi makanan yang kaya akan Omega-3, seperti kulit salmon, dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan secara signifikan.

Baca Juga: Dari Mulai Kandungan Nutrisi Ikan Salmon dan Tuna Hingga Manfaatnya Bagi Kesehatan

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam kulit salmon dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Omega-3 berperan dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, sehingga mengurangi beban kerja jantung.

3. Menyehatkan Otak

Omega-3 juga berperan penting dalam melindungi otak dari kerusakan dan mendorong pertumbuhan sel-sel sehat di dalam tubuh. Konsumsi omega-3 dapat membantu mencegah gangguan fungsi otak, seperti depresi dan penurunan kognitif.

4. Sumber Protein Berkualitas

Kulit salmon adalah sumber protein yang sangat baik, dengan kandungan protein yang bisa mencapai 50%. Protein berperan penting dalam mendukung kesehatan otot, kulit, rambut, dan kuku, serta membantu proses pemulihan tubuh setelah cedera dan berperan dalam menjaga berat badan yang ideal.

5. Meningkatkan Kesehatan Mata

Kulit salmon mengandung DHA dan EPA, dua jenis asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan mata. DHA sangat penting untuk fungsi retina, sedangkan EPA membantu pembentukan DHA. Dengan mengonsumsi kulit salmon, Anda dapat menjaga kesehatan mata dan mencegah masalah seperti mata kering atau penurunan penglihatan akibat penuaan.

6. Kulit Sehat dan Bercahaya

Kulit salmon kaya akan antioksidan, yang membantu melawan radikal bebas dan memperlambat proses penuaan kulit. Selain itu, kandungan vitamin B dalam kulit salmon membantu menjaga kelembapan kulit, membuatnya tetap lembut dan bercahaya. Omega-3 juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi jerawat.

7. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Vitamin D yang terdapat dalam kulit salmon membantu penyerapan kalsium, yang sangat penting untuk kesehatan tulang. Seiring bertambahnya usia, tulang kita cenderung melemah, sehingga penting untuk mendapatkan cukup vitamin D dan kalsium untuk menjaga kekuatan tulang.

8. Mendukung Metabolisme yang Sehat

Kulit salmon mengandung vitamin B dan D, yang keduanya berperan penting dalam menjaga metabolisme tubuh tetap efisien. Metabolisme yang sehat sangat penting untuk menjaga berat badan yang ideal dan merasa bugar setiap hari.

9. Sumber Energi Tambahan

Kulit salmon mengandung lemak sehat yang memberikan energi bagi tubuh. Dengan mengonsumsi kulit salmon, Anda dapat memanfaatkan lemak yang terkandung di bawah kulit ikan, sehingga mendapatkan energi maksimal dari ikan tersebut.

10. Meningkatkan Fungsi Kekebalan Tubuh

Vitamin dan mineral yang terkandung dalam kulit salmon dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kulit salmon juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan kronis dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.

11. Mengurangi Risiko Penyakit Serius

Sifat anti-inflamasi dari kulit salmon dapat membantu mengurangi risiko berbagai penyakit, seperti diabetes tipe 2 dan kanker.

Studi menunjukkan bahwa antioksidan dalam kulit salmon juga dapat membantu mengobati lesi (area atau jaringan tubuh yang telah mengalami kerusakan, perubahan, atau penyakit, seperti luka, benjolan, atau bercak) yang disebabkan oleh penyakit kronis seperti diabetes.

Demikian beberapa penjelasan mengenai sebelas manfaat kulit ikan salmon untuk kesehatan, salah satunya cegah diabetes. Mengonsumsi kulit salmon adalah cara yang lezat dan bergizi untuk mendapatkan berbagai manfaat kesehatan.

Dengan kaya akan omega-3, protein, vitamin, dan mineral, kulit salmon dapat menjadi tambahan sehat yang bermanfaat dalam pola makan anda, membantu menjaga kesehatan jantung, otak, kulit, mata, dan sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Bluglacier.com