INDOZONE.ID - Sesuai namanya, jambu merah merupakan jenis jambu yang memiliki daging buah berwarna merah.
Karena merupakan salah satu jenis jambu biji, jambu merah juga punya banyak biji di dalamnya.
Agar lebih mudah mengonsumsi jambu biji merah, buah ini bisa diolah menjadi minuman jus yang praktis.
Manfaat Mengonsumsi Jus Jambu Merah
Nah, berikut INDOZONE bagikan deretan manfaat jus jambu merah khususnya untuk kesehatan wanita dan ibu hamil.
1. Mengatasi sembelit
Dibandingkan buah-buahan lainnya, ternyata jambu biji merupakan buah dengan vitamin C paling tinggi.
Kandungan tersebut berperan penting dalam melancarkan pencernaan sehingga mencegah terjadinya sembelit.
Tak hanya itu, jambu biji juga mengandung banyak serat, protein, zat besi, vitamin, dan mineral lainnya.
Baca Juga: Manfaat Jambu Biji Untuk Bayi yang Harus Mom Ketahui
2. Menurunkan kadar kolesterol
Salah satu manfaat jambu merah adalah untuk menurunkan kadar kolesterol secara alami.
Flavonoid pada buah ini, berfungsi sebagai antioksidan yang mampu menghambat oksidasi kolesterol jahat (LDL).
Tak hanya ampuh menurunkan kadar kolesterol, jambu biji merah juga bisa mencegah penyakit aterosklerosis.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Selain kaya vitamin C, jambu biji merah juga diketahui sebagai buah yang mengandung protein.
Dibandingkan buah lainnya, jambu biji merah memiliki kandungan protein yang paling tinggi.
Dalam 100 gram jambu biji merah terdapat sekitar 2,6 gram protein yang berperan untuk membentuk antibodi.
4. Menyehatkan kulit
Jambu biji termasuk buah-buahan yang mampu menghasilkan kolagen dalam jumlah tinggi.
Manfaat buah jambu merah ini diperoleh berkat kandungan kandungan vitamin C dalam jumlah yang besar.
Berdasarkan penelitian Nutrients Journal, vitamin C mendukung proses sintesis serat kolagen.
5. Mengobati demam berdarah
Jambu merah dikenal sebagai buah yang bisa menaikkan trombosit pada pasien demam berdarah.
Pasalnya, jambu merah memiliki kandungan vitamin C yang mampu menambah kadar trombosit dan sel darah putih.
Dengan demikian, penderita DBD akan semakin mudah melawan virus Dengue penyebab demam berdarah.
Baca Juga: Khasiat Daun Jambu, Sangat Ampuh untuk Mengobati Sakit Perut!
6. Menyembuhkan anemia
Jambu biji ternyata bukan hanya bisa menambah trombosit, melainkan juga meningkatkan jumlah sel darah merah.
Manfaat jambu biji merah ini diperoleh karena vitamin C yang tinggi membantu proses penyerapan zat besi pada tubuh.
Tak heran jika jambu biji sering dijadikan sebagai obat penambah darah yang aman untuk lambung.
7. Mengurangi asam urat
Menurut studi Archives of Internal Medicine, asupan vitamin C sebanyak 1.000 mg per hari dapat mengurangi asam urat 45% lebih banyak daripada mereka yang tidak mengonsumsi vitamin C.
Hal ini karena vitamin C bekerja dengan cara mengeluarkan kelebihan asam urat yang mengendap di sendi melalui urine.
Selain suplemen, vitamin C juga bisa ditemukan dalam makanan seperti jambu biji merah.
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi jambu merah yang diolah menjadi minuman jus. Semoga bermanfaat!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: