Ilustrasi Bawang Bombay. (Photo/Ilustrasi/Pixabay)
Tanaman bawang memang tak asing lagi dengan sejuta manfaatnya bagi kesehatan. Hal ini tentu dimiliki pula oleh bawang bombay.
Mungkin bawang yang satu ini hanya digunakan pada masakan tertentu, namun jangan salah jika ia mengandung beragam nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan.
Baca Juga : Ternyata Penyebab Bibir Kamu Menghitam Karena Ini
Adapun nutrisi yang terkandung dalam bawang bombay adalah sebagai berikut:
Tentunya dengan nutrisi di atas, banyak sekali manfaat bawang bombay untuk kesehatan seperti berikut ini.
1. Menjaga kesehatan jantung
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Thrombosis Research menunjukkan bahwa sulfur dalam bawang bombay bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah penggumpalan darah.
Studi lain juga menemukan bahwa konsumsi bawang bombay dapat meningkatkan kadar oxylipin yang membantu mengatur kadar lemak darah dan kolesterol.
2. Anti-inflamasi
Sulfur pada bawang merupakan agen anti-inflamasi yang baik. Quercetin juga telah ditemukan mengendurkan otot-otot saluran napas dan meredakan gejala asma.
3. Menjaga sistem imun
Kandungan polifenol dalam bawang bombay bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Kondisi ini juga secara langsung mendorong sistem kekebalan tubuh yang kuat.
4. Mencegah kanker
Sebuah meta-analisis menemukan bahwa sayuran allium, termasuk bawang, dapat membantu menekan risiko kanker lambung. Konsumsi 1-7 porsi bawang per pekan disebut mampu mengurangi risiko kanker kolorektal, laring, dan ovarium.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: