Kategori Berita
Media Network
Senin, 01 NOVEMBER 2021 • 08:30 WIB

3 Manfaat Manggis untuk Kesehatan dan Cara Terbaik Mengonsumsinya

Ilustrasi buah manggis (Pixabay)

Buah manggis merupakan tanaman yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya. Buah ini masuk dalam golongan superfood, karena bisa mengatasi berbagai macam penyakit.

Ilustrasi daging buah manggis (Pixabay)

Di dalam daging buah manggis yang berwarna putih, terdapat kandungan vitamin, mineral, senyawa antiinflamasi dan antioksidan. Bahkan peneliti pun menyimpulkan bahwa buah manggis adalah buah yang memiliki kadar antioksidan paling tinggi di antara buah-buahan lain yang ada di dunia.

Untuk lebih jelas, berikut ini manfaat buah manggis untuk kesehatan yang sayang dilewatkan.

1. Menurunkan berat badan
Melansir dari India Times, manggis mengandung serat yang sangat tinggi dan senyawa antiinflamasi dengan kadar yang cukup besar.

Nah kedua zat ini dipercaya mampu membakar lemak tubuh dengan lebih maksimal. Itu sebabnya di beberapa belahan dunia, manggis dikonsumsi rutin untuk digunakan membantu program diet atau menurunkan berat badan.

2. Meningkatkan sistem imun
Selain sumber antioksidan dan antiinflamasi, manggis juga memiliki banyak kandungan antibakteri. Tingginya serat dan vitamin C yang ada di dalam manggis juga bisa meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam tubuh dan meningkatkan fungsi sel-sel imun sehingga sisem kekebalan tubuh senantiasa terjaga. 

3. Menyehatkan kulit
Sebuah penelitian menyatakan bahwa mengonsumsi manggis dalam bentuk buah segar atau suplemen bisa melindungi kulit dari bahayanya paparan sinar ultraviolet matahari. Sinar ultraviolet adalah sinar yang sangat berbahaya karena dapat memunculkan risiko kanker kulit.

Nah apabila sudah mengetahui manfaat  buah manggis, kamu bisa megonsumsinya dengan berbagai macam cara. Namun untuk mendapat kan manfaatnya, paling baik jika kamu mengonsumsinya dengan cara seperti dikonsumsi langsung sebagai buah pencuci mulut, diminum dalam bentuk suplemen ataupun di jus.

Ilustrasi jus manggis (Pixabay)

Adapun untuk membuat jus manggis, campurkan manggis, beberapa irisan buah mangga, air, gula secukupnya dan perasan lemon. Blender hingga halus, dinginkan. Jus ini bisa diminum di pagi atau di siang hari yang terik.
 

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

3 Manfaat Manggis untuk Kesehatan dan Cara Terbaik Mengonsumsinya

Link berhasil disalin!