Makanan untuk asam lambung (pixabay/ExplorerBob)
Tidak semua makanan aman dikonsumsi bagi kamu yang memiliki penyakit asam lambung.
Karena, sejumlah makanan justru mempunyai kandungan yang memicu asam lambung naik dan kambuh.
Sebagai contoh, makanan yang pedas dan asam dapat melemahkan otot esofagus, sehingga asam dari lambung naik ke kerongkongan.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui apa saja makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Ada beberapa makanan untuk asam lambung yang bagus dan aman dikonsumsi karena tidak menimbulkan mual, yaitu:
Pisang bisa dijadikan cemilan untuk penderita asam lambung dan aman dikonsumsi setiap hari.
Kandungan kalium pada pisang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu menyeimbangkan produksi asam lambung.
Pisang juga bermanfaat meningkatkan produksi lendir dalam perut sehingga membantu menurunkan kadar asam lambung.
Untuk mengatasi asam lambung tinggi, dianjurkan mengonsumsi pisang sebelum makan atau saat perut terasa tidak nyaman.
Makanan untuk asam lambung yang dapat mengatasi masalah pencernaan, salah satunya adalah madu.
Madu bekerja dengan melapisi dinding lambung dan esofagus, sehingga mencegah cairan dari lambung naik kembali.
Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa madu bisa melawan helicobacter pylori, penyebab tukak lambung.
Minumlah 1 sendok teh madu kental yang sudah dicampur dengan segelas air hangat, konsumsi sebelum makan dan sebelum tidur.
Kandungan kalium yang tinggi pada air kelapa, mampu mengubah pH tubuh yang asam, menjadi basa.
Air kelapa juga mengandung tanine, zat yang berfungsi untuk mengurangi peradangan pada lambung.
Dengan demikian, gejala yang timbul akibat asam lambung bisa mereda dan risiko refluks asam lambung juga menurun.
Sayuran hijau adalah makanan untuk penderita asam lambung yang sangat direkomendasikan, terutama mentimun.
Mentimun mengandung alkali yang bersifat basa, untuk menetralisir asam lambung.
Serat pada mentimun juga mampu meredakan rasa nyeri akibat asam lambung yang naik.
Putih telur merupakan makanan yang dianjurkan untuk penderita asam lambung.
Sebaiknya, putih telur diolah dengan cara direbus agar nutrisinya tidak hilang.
Perlu diingat, jangan mengonsumsi kuning telur, karena mengandung lemak yang tinggi.
Hal tersebut dapat memicu produksi asam lambung dan memperparah gejala asam lambung.
Itulah beberapa makanan untuk asam lambung yang aman dikonsumsi karena tidak bikin mual dan membantu menurunkan asam lambung.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: