Ilustrasi kacang hijau (unsplash/@david_gabriel)
Di Indonesia, kacang hijau bisa diolah menjadi berbagai makanan yang enak dan bermanfaat.
Mulai dari bubur kacang hijau, minuman sari kacang hijau, isian bakpau, hingga isian onde-onde.
Manfaat kacang hijau berasal dari kandungan nutrisinya, seperti protein, kalsium, fosfor, vitamin, dan mineral.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung asam lemak tak jenuh yang tidak berbahaya.
Berikut beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan pria, wanita, dan ibu hamil, bisa untuk wajah dan lambung juga, cocok dijadikan bubur!
Anemia adalah kondisi kekurangan sel darah merah, sehingga tubuh mudah lelah dan terasa lemas.
Kacang hijau merupakan sumber zat besi dan asam folat yang bermanfaat untuk meningkatkan sel darah merah.
Itulah sebabnya, orang yang mengalami anemia, sangat dianjurkan mengonsumsi kacang hijau.
Kacang hijau kaya akan kalsium, fosfot, zat besi, lemak tak jenuh, dan beragam vitamin.
Kandungan tersebut berperan penting untuk meningkatkan kecerdasan otak bayi sekaligus melindungi janin dari kematian.
Berkat manfaat kacang hijau untuk ibu hamil tersebut, tak hera jika makanan ini baik dikonsumsi sejak trimester pertama.
Kacang hijau kaya akan antioksidan fitosterol dan tinggi serat, sehingga mampu menurunkan kolesterol jahat.
Hal ini karena kacang hijau bekerja dengan cara memicu produksi empedu, untuk mengurai lemak dan kolesterol.
Alhasil, timbunan lemak di tubuh dapat dicegah dan kadar kolesterol tinggi dapat berkurang.
Kacang hijau mengandung serat makanan dan pati, yang membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam pencernaan.
Tak hanya mengatasi sembelit, kacang hijau ternyata juga bisa mengurangi gejala asam lambung.
Manfaat kacang hijau untuk lambung ini diperoleh berkat serat yang bertugas sebagai antibiotik.
Mengonsumsi kacang hijau, ternyata dapat membantu mengurangi jerawat yang ada di wajah.
Manfaat kacang hijau untuk wajah ini diperoleh berkat sifat astringent, yang mampu meredakan peradangan.
Sehingga, masalah kulit seperti jerawat, ruam, dan iritasi dapat mereda. Berikut cara menggunakannya:
Salah satu manfaat bubur kacang hijau adalah kemampuannya menurunkan tekanan darah yang tinggi.
Selain mengandung kalium, pada kacang hijau juga terdapat protein yang bisa menghambat angiotensin converting enzyme (ACE) penyebab hipertensi.
Dengan begitu, tekanan darah menjadi lebih stabil serta mengurangi risiko terkena penyakit jantung, diabetes, stroke, dan kanker.
Kacang hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sekaligus karbohidrat kompleks yang disebut polisakarida.
Polisakarida inilah yang berfungsi mengaktifkan sel darah putih, untuk melawan penyakit.
Bukan itu saja, pada kacang hijau juga terdapat fitonutrien, yang dapat mengatasi infeksi akibat bakteri dan virus.
Ketika mengalami gejala PMS, mengonsumsi kacang hijau bisa jadi pilihan yang tepat.
Pasalnya, manfaat kacang hijau untuk wanita di antaranya mampu mengontrol hormon yang menimbulkan nyeri haid.
Hal tersebut berkat kandungan asam folat, magnesium, vitamin B, dan vitamin B6 di dalamnya.
Bagi penderita diabetes, kacang hijau termasuk makanan yang aman dikonsumsi.
Sebab, pada kacang hijau terdapat vitexin, isovitexin, dan zat lainnya yang mampu mengurangi resistensi insulin.
Kadar indeks glikemik pada kacang hijau juga tergolong rendah, makanya bisa menurunkan kadar gula dalam darah.
Berdasarkan riset dalam Journal Medicine of Healthy Food, biji kacang hijau mampu mengeluarkan racun dari tubuh.
Artinya, kacang hijau berperan penting dan efektif dalam proses detoksifikasi tubuh, terutama bagi penderita penyakit kronis.
Baca Juga: Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Enak dan Kental, Mudah!
Manfaat kacang hijau untuk pria antara lain dapat meningkatkan produksi sekaligus kualitas sperma.
Asam folat pada kacang hijau, berperan penting dalam memproduksi sperma yang sehat.
Itulah mengapa, pria yang baru menikah sebaiknya mengonsumsi kacang hijau jika ingin segera memiliki keturunan.
Menurut studi, makanan yang mengandung magnesium seperti kacang hijau akan menambah kepadatan mineral tulang.
Karena itulah, magnesium dipercaya dapat mencegah risiko osteoporosis atau tulang keropos, terutama bagi wanita pascamenopause dan lansia.
Itulah sejumlah manfaat kacang hijau untuk kesehatan pria dan wanita. Mulai sekarang, perbanyak asupan kacang hijau, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: