Kategori Berita
Media Network
Rabu, 28 JUNI 2023 • 19:54 WIB

Kemenkes Sarankan Wanita Hamil Tidak Konsumsi Daging Kambing Berlebih saat Idul Adha

Wanita hamil disarankan tidak mengkonsumsi daging kambing berlebihan.

INDOZONE.ID - Idul Adha sangat identik dengan makanan olahan daging sapi dan kambing. Saking banyaknya makanan yang lezat, beberapa orang suka kelewatan saat mengkonsumsinya.

Nah, perlu diingat, untuk wanita hamil disarankan untuk tidak mengkonsumsi daging kambing berlebihan. Hal itu akan berdampak ke dirinya dan kandungannya.

Hal itulah yang disampaikan oleh Pakar Obstetri dan Ginekologi dari Perhimpunan Obstetri dan Ginekolog Indonesia (PP POGI) Dr. Ari Kusuma Januarto, SpOG(K).

"Anjuran saya kalau lagi hamil tahu diri dia lagi hamil, makan tidak berlebihan," ujar Dr. Ari Kusuma Januarto, seperti dilansir Antara, Rabu (28/6/2023).

Lebih rinci mengenai jumlah, Ari mengatakan ini berbeda pada setiap orang karena mempertimbangkan berat badan, kebutuhan dan faktor-faktor lainnya.

Baca Juga: Pesan Ahli Gizi Jelang Idul Adha: Jangan Berlebihan Makan Daging, Bahaya!

"Kalau badan kecil terus makan daging steak 300 gram isi lemak ya mungkin enggak bagus. Tergantung orangnya. Intinya semuanya cukup (jumlahnya)," sambungnya.

Protein dalam daging berfungsi membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lain dalam tubuh, membentuk otot, tulang, kulit, dan darah, serta sumber tenaga.

Lemak berfungsi membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan mineral, sumber energi dan menunjang fungsi otak.

Kendati demikian, diimbau mengonsumsi daging tidak berlebihan agar tak memunculkan masalah kesehatan, seperti darah tinggi, asam urat hingga kegemukan.

Daging kambing.

Baca Juga: Ada Vaksin PMK, Wagub DKI Minta Warga Tenang soal Hewan Kurban untuk Idul Adha

Selain itu, Kemenkes juga mengimbau masyarakat memperhatikan cara memasak daging yang sebaiknya dimasak secara matang sempurna. Daging yang digoreng akan menambah kadar lemak dari minyak goreng sedangkan dibakar akan berisiko menambah zat karsinogenik penyebab kanker.

Masyarakat pun sebaiknya mengimbangi asupan daging dengan sayuran dan buah serta mengonsumsi sumber protein hewani sebaiknya beraneka ragam sehingga tidak hanya bersumber dari daging tetapi juga dapat bersumber dari ikan, ayam, dan telur.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Antara

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Kemenkes Sarankan Wanita Hamil Tidak Konsumsi Daging Kambing Berlebih saat Idul Adha

Link berhasil disalin!